Убитый ефрейтор как бремя Армении: "Горячим головам" не дают провоцировать межэтнический конфликт

  • Убитый ефрейтор как бремя Армении: Горячим головам не дают провоцировать межэтнический конфликт
Фото: globallookpress.com

Гибель ефрейтора спецназа ГРУ Никиты Белянкина ложится бременем на власти Армении, которым предстоит решить: будут ли они выдавать одного из подозреваемых? Вместе с этим возник и другой вопрос: как не дать "горячим головам" спровоцировать межэтнический конфликт?

Следственный комитет России отчитался о ходе расследования убийства ефрейтора спецназа ГРУ Никиты Белянкина.

Напомним, инцидент произошел в ночь с 1 на 2 июня в населенном пункте Путилково. Согласно предварительным данным, ефрейтор спецназа ГРУ Белянкин гулял по улице с девушкой. У паба "БирХаус" он увидел, как группа из порядка 10 человек избивала двух человек.

Никита решил вступиться за жертв, после чего толпа переключилась на него. Несмотря на то что мужчина стрелял из травматического пистолета в воздух, злоумышленники сбили с ног и нанесли спецназовцу несколько ударов ногами по голове, а потом одним ударом ножа проткнули сердце.

Девушка Никиты пыталась оказать первую помощь раненому, но не смогла спасти ему жизнь. Как удалось выяснить позднее, злоумышленниками были выходцы из Армении.

Первые задержания

Правоохранители уже задержали четырех человек, из которых источники СМИ называют имена троих - это Нарек Степанян, Сергей Ходжоян и Сурен Маркосян. Следствие будет ходатайствовать о заключении всех фигурантов под стражу. Оно также установило личность человека, который нанес спецназовцу смертельное ранение в сердце.

"На основании имеющихся данных установлено лицо, которое нанесло смертельное ранение ветерану боевых действий, пытавшемуся помочь травмированному в драке человеку", - указано в заявлении.

Согласно предварительным данным, остальные подозреваемые пока в розыске, есть информация, что кому-то удалось покинуть территорию России и уехать в Армению. Вопрос о выдаче фигуранта может поднять МВД РФ, однако армянские дипломаты уже обещали оказать содействие следствию.

"Мы уверены, что виновные понесут наказание по всей строгости закона", - заявили в посольстве Армении в Москве.

Выдать убийцу спецназовца призвала и главред RT Маргарита Симоньян, которая напомнила про инцидент в Гюмри в 2015 году. Тогда российская сторона выдала армянским коллегам подозреваемого в массовом убийстве.

"Армения должна сделать всё, чтобы поймать и выдать убийцу в Россию, как Россия когда-то выдала Армении убийцу армянской семьи в Гюмри", - написала она в соцсетях.

"Горячие головы" нужно остудить

Еще один инцидент был связан с друзьями Никиты. Группа молодых людей 4 июня была задержана за организацию несанкционированного пикета у стен посольства. Речь идет о Егоре Сергееве и Иване Шуханове.

"Я не хочу, чтобы это забылось, эта ситуация, и чтобы люди как-то ушли от своей ответственности. Я хочу, чтобы она была у людей на слуху. Только поэтому я и согласился участвовать в этом одиночном пикете", - поведал Царьграду Сергеев.

По его словам, сотрудники полиции подошли к ним, как только они встали с плакатами.

"Подошёл сначала один прапорщик, фамилию я не помню, переписал мои данные, потом подошёл сразу второй прапорщик, сказал, что он из другого отдела, ему также нужны мои данные. И после этого подошла группа полицейских во главе со старшим сержантом, который объяснил мне, что я сейчас нарушаю закон № 54, а именно, что я здесь нахожусь не один. Несмотря на расстояние, которое было больше 70 метров между мной и Иваном, он сказал, что тематика на наших плакатах одинаковая. И это нарушает закон. То есть это уже не одиночный пикет, это уже получается митинг", - поведал он.

Потом он согласился пройти с сотрудниками полиции, которые отвели его в автозак, где уже сидел Иван.

"Никаких предложений как-то мирно решить эту ситуацию, этот конфликт от полицейских не последовало. Они сходу попытались меня задержать, а именно просили проследовать с ними в автозак", - подчеркнул Егор. В отделении же, по его словам, всё было нормально.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков поддержал позицию Сергеева и Шуханова. Он считает задержание мужчин незаконным и обещает предоставить задержанным юридическую помощь.

"Даже если они и что-то нарушали, достаточно было на месте их об этом предупредить, и я уверен: они бы перестали нарушать установленные правила", - заявил Цветков.

Резюмируя ситуацию, стоит отметить, что правоохранительные органы России демонстрируют свою готовность довести расследование резонансного дела до конца. Понимают это и армянские власти, которые готовы к кооперации.

Однако главной опасностью является возникновение межэтнических конфликтов, и необходимо не позволить "горячим головам" устроить своеобразный "суд Линча" над армянами, которые непричастны к трагедии, а также защитить и русских, отмечают эксперты.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Почему Армения должна выдать России убийцу русского спецназовца

Нанес смертельное ранение: СКР о главном подозреваемом в деле ефрейтора ГРУ - видео

Бармен, экономист и безработный: Кто участвовал в расправе над ефрейтором ГРУ. Список задержанных

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация