Убийцы не считали своих жертв - детей, женщин, стариков: Зверства эстонских карателей под Псковом рассекречены ФСБ

  • Убийцы не считали своих жертв - детей, женщин, стариков: Зверства эстонских карателей под Псковом рассекречены ФСБ
Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Управление ФСБ рассекретило лишь часть информации из уголовного дела о зверствах эстонских карателей под Псковом. Материалы говорят о массовых убийствах женщин, стариков и детей. Сами же каратели дают понять, что даже не считали своих жертв: статистику вели только для убийств этнических групп - цыган и евреев. 

Часть уголовного дела о зверствах эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны рассекречена представителями Управления ФСБ России по Псковской области. Речь идёт о страшных событиях в деревне Моглино под Псковом, которые описывают свидетели трагедии. Как пишет РИА Новости, в чьём распоряжении оказались документы, материалы предсталены на 100 страницах. В том числе там есть показания самих палачей. 

Нацистское командование планировало передать Эстонии часть современной Псковской области. Поэтому именно эстонские каратели должны были "зачистить" территорию. Трое карателей и один свидетель из числа охранников в показаниях следователям говорят о массовых расстрелах, пытках и показательных казнях. Подчеркивается, что в организованном лагере содержались и русские военные, и мирные жители Псковщины. Военнопленные существовали в худших условиях. Например, если в течение зимы 1941-1942 годов в Моглино приняли 280 человек, то к концу холодов в живых остались лишь 20 - люди просто замерзали.

В акте от 1945 года жители окрестных деревень рассказывали, что стали свидетелями издевательств и расправ. Например, одна из женщина показала, что пленных избивали плётками и резиновыми палками. Ещё один свидетель сказал о постоянном холоде, голоде и терроре. 

Осенью 1942 года из лагеря вывезли 170 цыган - стариков, женщин и детей. Все были расстреляны под Псковом. Весной 1943 года - убийство 70 евреев, тоже женщин, стариков и детей. Леом 1943 года - ещё один массовый расстрел 23 цыган и 70 евреев, причем этот приговор в исполнение приводили уже приехавшие в лагерь немцы. 

Все имена эстонских карателей зафиксированы в материалах дела. В раскрытой части говорят о Кайзере, Саабасе, Курге или, например, о Блекмане. Каждый каратель признаётся, что участвовал в расправах. Но, к слову, точное количество жертв даже не приводится. Вероятно, каратели просто не обращали внимания на цифры.


Ссылки по теме:

"Зубами держаться буду": Обругавшего нацизм украинского резидента Comedy затравили в Сети

"Путем отстрела": Одесситам, не заступившимся за Жукова, напомнили, как их сжигали

"Пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев" - немецкий танковый ас

Оставить комментарий

"Шерше ля фам": Стрельба в Благовещенске могла начаться из-за загадочной студентки "В группе его гнобили": Знакомые - о возможной причине расправы студента над сокурсниками в Благовещенске
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...