"Убийцу-психопата остановить практически невозможно": Эксперт высмеял инициативу властей Саратова спилить деревья для защиты от маньяков

  • Убийцу-психопата остановить практически невозможно: Эксперт высмеял инициативу властей Саратова спилить деревья для защиты от маньяков
Фото: Andrey Arkusha/Russian Look/GlobalLookPress

Эксперт по силовым структурам Максим Агарков прокомментировал в разговоре с Царьградом о странных мерах городских властей Саратова по обеспечению безопасности школьников после резонансного убийства девятилетней Лизы Киселёвой. В частности, чиновники рассматривают возможность спилить все деревья в парках на маршруте школьников, чтобы "никто не мог спрятаться". Агарков считает, что всё это похоже больше на "местечковую пиар-акцию", чем на борьбу с преступностью.

Помимо ликвидации деревьев, прозвучала инициатива разработать индивидуальный маршрут для каждого школьника от учебного учреждения домой. Если ребёнок собирается отклониться от маршрута, родители должны будут уведомить школу об этом. По мнению эксперта, подобные меры сомнительны. 

"Разберём два момента. Что такое городские власти и насколько они вообще могут принимать какие-то меры. По сути своей, сейчас это отдаёт глупой местечковой пиар-акцией, не более того. Мы понимаем, что спиливанием деревьев от маньяка или от человека с психиатрическими отклонениями не спастись. Это первое. Номер два - имеют ли они право на эти меры? Благоустройство парков у них, скорее всего, было заложено в бюджете, причём закладывалось это в бюджет ещё год назад, и деньги они получили на это. Таков бюджетный процесс, быстрее ничего не получается. Таким образом, сейчас под трагедию убийства ребёнка подвёрстывается очень местечковая кампанейщина", - считает эксперт. 

По его словам, это выглядит смешно и глупо. Причём такие меры бесспорно не помогут, считает Агарков. 

"Направлена ли эта кампания на какую-то безопасность? Тоже нет, это не в ведении городских властей, к несчастью. Это в ведении людей вообще, которые могли бы что-то заподозрить, каким-то образом самостоятельно хотя бы дать сигнал, это правда. То есть борьба с преступностью всегда даже не в полиции сосредоточена, полиция - это таможенник, не более того. А городские власти пытаются сделать себе на этом известность или пытаются, точнее, продемонстрировать, что они что-либо могут решить, но это не в рамках их компетенции и не в рамках их возможностей. Поэтому сумасшедшая пиар-кампания. У нас же сейчас чего нет в прессе или в интернете, того не существует вовсе", - говорит Агарков. 

Эксперт признаёт, что вопрос, что необходимо сделать, чтобы такие случаи не повторялись, страшный и очень тяжёлый.

"С одной стороны, люди с психическим отклонением существуют. Учёные спорят, генетика ли, насколько это генетически обусловлено и так далее, и нужно понимать, что, скажем так, убийцу с психическими отклонениями остановить практически невозможно. Это самый сложный, скажем так, клиент любых спецслужб, включая охрану президента. В силу того, что он может не выделяться, то есть он может вести нормальный, а зачастую очень тихий образ жизни, который не даёт никаких зацепок внешних. Номер два - борьба с судимыми, опять же, четырежды судимый, особенно по весьма специфическим статьям, это тоже, на мой вкус, я не специалист, может и свидетельствовать о психиатрических отклонениях, которые просто были не выявлены. Но борется со всеми этими вещами общественность. Не полиция. Никакой полиции не хватит, чтобы отследить каждого гражданина. А граждане лучше видят. И тут их задача всё время дёргать ту же самую полицию. И если что-то вызывает какие-то вопросы, вызывать их. Вызывать и сообщать. Наверное, это может прозвучать двусмысленно, но только таким образом", - уверен Агарков. 

По его словам, на одного участкового в среднем приходится 5-10 тысяч человек. И полицейский объективно не может каждого из них знать, знать об их жизни, об их отклонениях. Участковый знает только то, что ему сообщают граждане, подчеркивает Агарков.   

"И если граждане относятся к этому, это не моё дело, то объём преступлений начинает нарастать. На том же Западе полицейский не особо виден, если уж не происходит жёлтых жилетов или ещё чего-то. Но как только происходят нарушения, они тут же появляются. Потому что их вызывают граждане. Нужно привыкнуть, что полиция - это как скорая помощь. Вызывать её может только сам человек. И задействовать сам человек. А это, считайте, "скорая помощь" с пистолетом. Помощник, который знает законы, далеко не всегда лучше, чем граждане, и имеет пистолет. Поэтому тут только общественное взаимодействие, ничего более", - поясняет эксперт. 

Он добавляет, что, к несчатью, пока ничего другого не придумали. Поэтому там, где общество считает, что-то не является преступлением, пресечь это практически невозможно. 

"К примеру, кражи с заводов, вспомним советское время, не считалось это преступлением, никто об этом не знал, и эти кражи победить было невозможно. Потому что общество считало это нормой. Если общество считает нормой поведение "моя хата с краю", у этого же общества возникают очень существенные проблемы с криминалом", - заключил Агарков. 

Девятилетняя жительница Лиза Киселёва пропала 9 октября по пути из дома на улице Высокой в школу №73. Поисками занимались полиция и волонтёры отряда "Лиза Алерт", которые нашли тело девочки в гаражном массиве в Кировском районе в ночь на 11 октября.

Утром того же дня полиция задержала подозреваемого в преступлении, которым оказался 35-летний Михаил Туватин. У мужчины имеется непогашенная судимость за изнасилование, разбой и развратные действия. На допросе он признался следователям, что совершил убийство школьницы, опасаясь, что она сообщит правоохранительным органам о его незаконном проживании в чужом гараже.

Общественный резонанс в связи с преступлением спровоцировал дискуссии о необходимости ужесточить наказание для маньяков вплоть до смертной казни. В воскресенье, 13 октября, в Саратове состоялось прощание с погибшей школьницей.


Ссылки по теме:

Несмотря на шум после убийства девочки, волонтёр "украла" 9 из 9 детей у родителей в Саратове

Мэр Саратова заявил о сносе гаражей, в одном из которых нашли убитую Лизу

Отказались все? Убийце маленькой Лизы из Саратова будут искать госзащитника по всей стране - юрист

Оставить комментарий

Им дали 24 часа, чтобы уйти, они напоследок оставили похабщину: В России оценили расстановку сил на севере Сирии "Есть риск, что в Лондон не пригласят": Порошенко воззвал к Западу
Новости партнёров
Загрузка...