"Убийцу" дронов на гиперзвуке передадут русским военным вместе со сменщиком С-300, бьющим по десяткам целей одновременно

  • Убийцу дронов на гиперзвуке передадут русским военным вместе со сменщиком С-300, бьющим по десяткам целей одновременно
Фото: globallookpress.com

Испытания "Панцирь-СМ" и С-350 "Витязь" вышли на финальную стадию. Совсем скоро русским военным передадут "убийцу" дронов на гиперзвуке вместе со сменщиком С-300, бьющим по десяткам целей одновременно.

Воздушно-космические войска (ВКС) России испытали новый зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СМ". Об успешных испытаниях рассказал командующий войсками ПВО-ПРО замглавнокомандующего ВКС России генерал-лейтенант Юрий Грехов в эфире "Эха Москвы". По словам Грехова, кроме "Панцирь-С" решающая фаза испытаний наступила для комплекса С-350 ("Витязь"). Как только работы будут завершены, вооружение будет передано российским войскам. 

Первые опытные образцы "Панцирь-СМ" изготовили в 2017 году. Комплекс получил новый радар с активной фазированной решеткой. Однако это не единственные нововведения. Источники настаивали, в работе два варианта "Панцирей" - именно ракетный, с 24 "головками" на установку, и ракетно-пушечный, способный стрелять 12 ракетами. Кроме того, выросла максимальная дальность обнаружения цели - с 36 до 75 километров. Изменились и скоростные характеристики ракет. Например, "Панцирь-СМ" способен бить на 40 километров (версия "С" могла лишь на 20 километров). Максимальная скорость ракеты в новой версии 6100-8300 км/ч (5-7 чисел Маха, что является гиперзвуковой скоростью).

Наконец, появилась возможность в каждую ячейку устанавливать по четыре мини-ракеты. Такая техника будет убийственной для небольших беспилотных летательных аппаратов, а также снарядов РСЗО и минометных мин. Каждый "Панцирь-СМ" может нести до 96 ракет при минимальном значении в 48 ракет. Все зависит от исполнения каждой конкретной машины. 

С-350 - "с большим количеством каналов по поражению целей, с большим количеством зенитных управляемых ракет", обладает "высокими маневренными возможностями", сообщил Грехов. Свою эффективность виды вооружения показали в конце марта в ходе совместных учений с Белоруссией. 

"В сухопутном варианте пусковая установка С-350 включает 12 ракет, расположенных в цилиндрических контейнерах, подобных тем, в которых находятся ракеты комплексов С-300", - пояснил генерал-лейтенант.

"Мы в ходе этой воздушно-огневой конференции исследуем новые способы борьбы, варианты проведения тактических учений, рассматриваем опыт ведения боевых действий, применение войск ПВО, в том числе в Сирийской Арабской Республике, делимся опытом, находим новые формы, способы ведения противовоздушного боя, воздушных боев", - добавил спикер.

Кстати говоря, "Витязь" поражает цели из 16 аэродинамических и 12 баллистических целей - то есть сразу бьет по всем этим мишеням. Боевые возможности С-350, таким образом, в несколько раз выше С-300. Как сообщалось ранее, ЗРК "Витязь" должны сменить С-300 уже в конце года. 

Самое опасное вооружение - то, о котором молчат

Как неоднократно писал Царьград со ссылкой на многих экспертов, презентуемые виды вооружений - лишь то, чем Россия готова делиться на рынке. Лучшее же оставляем для себя. Такая история, например, с С-500, которые способны решать задачи практически любого уровня сложности, заявлял военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов. По его словам, Россия сознательно "молчит" о темпах разработки новейшего ЗРК С-500 "Прометей", о чем свое предположение ранее высказал обозреватель американского издания The National Interest. И дело, безусловно, в сохранении технологии, на которой работает уникальнейшая система. 

"Этот комплекс должен стать основой для создания в перспективе мощного противоракетного зонтика на всей территории России. То есть все крупные города вначале прикрыть, а потом уже другие объекты. То есть фактически эта система пока на сегодня по тем функциям, которые на неё возлагаются, действительно является уникальной. Причём у американцев эти задачи решают 4 или 5 комплексов", - пояснил он.

С точки зрения экономии средств российские военные в плюсе, причем в очевидном.

Почему в РФ активно не афишируют все преимущества "Прометея", также ответ напрашивается сам собой - "когда идёт большое количество информации на этот счёт, то могут быть утечки".

"Могут быть утечки, которые связаны с технологией, что закладывается в комплекс для решения определенных задач. С другой стороны, не надо забывать о том, что у нас идёт развитие другого оружия, такого как С-350 "Витязь", который в этом году должен быть принят на вооружение. Кроме того, есть и лазерные комплексы "Пересвет", которые тоже решают схожие задачи. У нас происходит диверсификация, связанная с противовоздушной, противоракетной обороной. Но С-500 должен стать базой. С его командного пункта можно будет управлять всеми другими сопрягаемыми с ним комплексами. Те наработки, которые у нас существуют сегодня, мы пока просто их не раскрываем в силу того, что мы не хотим, чтобы как только мы раскроем его боевые характеристики, интерес к С-400 пропадёт, а за рубежом выстроится очередь за С-500", - указал он.

Фактически российские разработчики хотят заблаговременно обеспечить полноту поставок современного вооружения сначала в армию РФ, а уже после - продавать за рубеж, пояснил Кнутов в комментарии Царьграду.

"Мы хотим в первую очередь добиться того, чтобы С-500 в основном шёл в российскую армию, были удовлетворены ее все потребности. А уже потом встал вопрос о зарубежных поставках", - указал эксперт.

 


Ссылки по теме:

В России испытали новую версию "убийцы дронов" - комплекс "Панцирь-СМ"

От автоматов АК до танка Т-90МС: В США по достоинству оценили амбициозную линейку оружия России на IDEX-2019

Шведские "оборонщики" назвали С-400 слабыми, National Interest объяснили, почему это не так

Оставить комментарий

Олимпийская чемпионка назвала правильный размер беговых кроссовок: "Не впритык" Американские СМИ объявили неизбежным вторжение в Венесуэлу: Страна не должна стать российско-иранской базой
Новости партнёров
Загрузка...