сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

У страха глаза велики: Эстония построит вдоль границы с Россией, которой нет, заграждение высотой 2,5 метра и 108 км длиной

Дурная мода перегораживать Европу стенами в эфемерной надежде защититься от различных угроз докатилась до Эстонии. До нее этим путем пошли Испания, Греция, Венгрия. Таким образом, получается, что судьба самой знаменитой стены – Берлинской – никого ничему не научила…

Как сообщили во вторник эстонские СМИ, Департамент полиции и погранохраны намерен для укрепления восточных рубежей Эстонии построить вдоль границы с Россией заграждение высотой 2,5 метра. Его длина составит 108 км при общей протяженности сухопутной границы в 136 км. Заграждение окажется практически сплошным и будет прерываться лишь в болотистой местности. Там установят только пограничные столбы. Работы планируется начать в 2018 году. Их стоимость оценивается в 71 млн евро.

Пикантность ситуации заключается в том, что проведение каких-либо работ в районе эстонско-российской границы ничего не гарантирует, поскольку вместо нее в настоящее время существует лишь временная контрольная линия. Параметры эстонско-российской госграницы были согласованы еще в 2005 году, тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года в таком контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии Таллина к России. В этих условиях Москва отозвала свою подпись, и процесс остался юридически незавершенным. Переговоры возобновились в 2012 году. В результате Договор о государственной границе Эстонии с Россией намечено представить на ратификацию в эстонский парламент осенью. Ожидается, что Госдума РФ обсудит вопрос о ратификации договора в ноябре. Так что пока его нет, и кто знает, что будет впереди.

Комичность происходящего еще и в том, что эстонские власти критикуют за торопливость экологи, которых беспокоит, как переживут огораживание … звери. "При решении политических и экономических вопросов нельзя не учитывать того, как это отразится на окружающей среде", - заявил в эфире национального радио исполнительный директор Эстонского общества охотников Тынис Кортс. "Появление на природных маршрутах миграции зверей искусственных преград может внести серьезный дисбаланс в экосистему", - предупредил он. Поражает, что эта пока единственная реакция на попытку заключить себя в гетто, которую мы услышали из Таллина.  

 Фото: Grazyna Myslinska/Zuma/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх