сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

Патриарх Кирилл: Смысл Великого поста - в перемене ума и сердца

Предстоятель поддержал всех верующих и попросил прощения у всех, кого "могли задеть его слова и действия"

У православных верующих начался Великий пост - самый продолжительный и строгий. Он продлится с сегодняшнего дня до 30 апреля - кануна Пасхи.

Как пояснил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, смысл Великого поста - в перемене человеческого ума и сердца.

Патриарх отметил, что "каждый из нас нуждается в такой перемене, потому что главной причиной, которая обуславливает ухудшение нашего внутреннего состояния, появление духовных болезней, является грех". "А перемена к лучшему внутреннего состояния человека означает освобождение от греха", - подчеркнул он.

Накануне, 13 марта, в Прощеное воскресенье, на вечерней службе в храме Христа Спасителя Патриарх попросил прощения у всех, кого могли задеть его слова и действия.

"Я хотел бы испросить у всех вас прощения, потому что некоторые, может быть, мои слова и действия кем-то воспринимаются как нечто, наносящее рану и скорбь", - сказал он.

Сегодня же, в понедельник первой седмицы Великого поста, в храме Христа Спасителя Патриарх совершит повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

Напомним, что во время Великого поста православные должны будут вести глубокую духовную работу, усмирять свои страсти, воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх