"У них рецептов нет": Пенсионная реформа привела к растерянности власти, а нас ждут ещё большие риски - эксперт

  • У них рецептов нет: Пенсионная реформа привела к растерянности власти, а нас ждут ещё большие риски - эксперт
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в разговоре с Царьградом прокомментировал решение комитета Госдумы по социальной политике и труду одобрить законопроект об очередном продлении заморозки пенсионных накоплений. Эксперт считает, что неудачная реформа чересчур затянулась, но поскольку правительство находится в растерянности и не знает, как выйти из сложившейся ситуации, граждан ждут новые риски.

По словам Колташова, в прошлом году с повышением пенсионного возраста было обещано, что все проблемы этим снимаются.

"Нам было сказано, реформа таким образом завершается. Она ведь идёт с 2002 года и носит перманентный характер в Российской Федерации. По сути, заморозка - это признание неудачи либеральной реформы. Но это не отменяет, с одной стороны, неопределённости перспективы и неясности ни для людей, ни для чиновников, а что будет с пенсионной системой. Хороших ожиданий всё меньше здесь, надо сказать, в обществе. С другой стороны, не отменяет разочарования, которое есть у людей. Им ведь сказали, что у вас будет накопительная пенсия, и это только увеличит ваши возможности. А тут всё замораживается и ничего не ясно. Поэтому налицо кризис политики. Очередной причём", - считает эксперт. 

По прогнозам Колташова, власти и дальше будут стараться всё замораживать, поскольку у них нет принципиальных рецептов для системы. 

"Очевидно, что всё, что планировалось в нулевые и делалось, оно не работает. К тому же довольно велика доля россиян, которые вообще отклоняются от социальных отчислений, от уплаты налогов. Потому что они понимают, что налоги ты платишь, а что в конце? А пенсия какая? Там 30% всех социальных отчислений, это немало, если ты сам, если ты можешь забрать эти деньги в свой карман, хотя бы половину из них, половину заберёт работодатель, то это получается немало, и люди начинают сомневаться, а надо ли им это. Это называется недоверие. А заморозка увеличивает недоверие", - считает Колташов. 

Он уверен, что государство должно разрубить каким-то образом этот гордиев узел, сказать людям, какие в результате будут пенсии. И никак иначе.

"И показать надо в течение нескольких лет, что эта система работает. Мало сказать. То, что сказать, это мы слышали с 2002 года каждый год. Это продолжается 17 лет. 17 лет реформы, Боже ты мой. Это самая протяжённая реформа в истории России. Но, очевидно, она не даёт результата. Поэтому они сейчас будут сомневаться и думать. Они очень медленно сомневаются в неправильности неправильных действий. А пока они сомневаются в неправильности неправильных действий, которые они делали на протяжении 17 лет, лёд покрывает накопления. Которые, в общем-то, не факт, что есть. Потому что они такие небольшие, что гарантировать россиянам с них ренту, обеспечить ренту с них - это несерьёзно", - сказал Колташов.

По его словам, если бы граждане задумывались, то они бы понимали, что с этих накоплений ничего быть не может. 

"Если 30 лет человек работал, если посчитать, по 100 тысяч даже если он откладывал в год на накопления. По 100 тысяч за 30 лет это будет 3 миллиона. А банковский процент, 5% с 3 миллионов это будет 15 тысяч в год. Это если ещё учесть, что кто-то защитил вас от обесценивания рубля, от колебаний на фондовом рынке, от инвестиционных потерь компании, кто-то вас эффективно защитил. Но всё равно это несерьёзно. А 100 тысяч отложить в год не каждый россиянин может. Вот и выясняется, что заморозка есть, а решения нет", - заключает эксперт. 

 


Ссылки по теме:

"Заморозили гордиев узел": Экономист объяснил, что замороженные пенсионные деньги люди не увидят

Вторая пенсия или обман? Госдума надеется уговорить нас самостоятельно копить на старость

Пенсия с 85? Новость о двух москвичках старше 100 лет напугала пользователей Twitter

Оставить комментарий

Попытки самосуда в России связали с "первобытным поведением" и кризисом доверия В ресторане поел рыбки на 6 миллионов: Новые подробности дела экс-полковника Захарченко
Новости партнёров
Загрузка...