"У нас теперь есть георадар": В Польше не теряют надежды среди слоя земли отыскать Янтарную комнату из Царского Села

  • У нас теперь есть георадар: В Польше не теряют надежды среди слоя земли отыскать Янтарную комнату из Царского Села
Фото: globallookpress.com

В поселке Мамерки в Польше на территории комплекса немецких бункеров исследователи обнаружили вход в неизвестный ранее тоннель. Музейные работники не теряют надежды отыскать Янтарную комнату из Царского Села. Тем более что у специалистов появилось новое оборудование - георадар.

В поселке Мамерки в Польше на территории комплекса немецких бункеров исследователи обнаружили вход в неизвестный ранее тоннель. Была версия, что он может привести в утерянную Янтарную комнату.

"Используя профессиональный георадар, мы смогли установить местоположение подземного тоннеля, - сообщил сотрудник местного музея истории Второй мировой войны Бартоломей Плебаньчик. - После раскопок на месте мы фактически обнаружили люк, который почти наверняка не открывался со времен войны".

В Польше начались поиски. Сначала специалисты вынули грунт, срубили деревья, мешавшие открыть тоннель, затем открыли дверь и опустили туда видеокамеру. Просмотрев увиденное, сотрудники убедились, что поиски продолжать можно, сообщает "ПолитЭксперт".

Музейщики сдвинули люк и увидели толстый слой земли. Немного прокопав, они убедились, что, кроме земли, ничего нет. Янтарную комнату снова не удалось отыскать.

Но искатели не теряют надежды.

"У нас теперь есть георадар, и мы продолжим поиски", - продолжает Бартоломей Плебаньчик.

По его словам, на этой территории много разных люков, колодцев, ходов, ведущих к бункеру, поэтому работы хватит на долгое время.

"Это наша работа и наше хобби", - говорит сотрудник музея.

То, что в этот раз ничего отыскать не удалось, ничуть не смущает музейного работника. Он считает, если в колодце не оказалось мусора, то значит, никто и никогда его не открывал и есть надежда, что рядом будут такие же заброшенные места, передает РИА Новости.

Янтарную комнату создали немецкие мастера в XVIII веке для прусского короля Фридриха I. Потом ее подарили Петру Великому. Она размещалась в резиденции российских императоров в Царском Селе. В 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кенигсберга. А весной 1945 года комната бесследно исчезла.

 


Ссылки по теме:

В Германии нашли тайные тоннели, где может находиться Янтарная комната

В Польше определили новое возможное место, где спрятана Янтарная комната

Книга из библиотеки Екатерины II вернулась в Царское Село спустя 70 лет

Оставить комментарий

Украинские моряки - участники керченской провокации в шаге от приговора Первый канал пытается избежать нового скандала на "Голос. Дети". Отобрано 600 детей для нового сезона
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...