"У нас нет комментариев": ФБР отказалось говорить о причинах наглой провокации против депутата Юмашевой

  • У нас нет комментариев: ФБР отказалось говорить о причинах наглой провокации против депутата Юмашевой
Фото: West Coast Sufer/Globallookpress

Ситуацию с задержанием в аэропорту Нью-Йорка для часового допроса агентами ФБР депутата Госдумы Инги Юмашевой отказались прокомментировать в Федеральном бюро расследований США.

Так ответили на просьбу разъяснить причины задержания Юмашевой, озвученную корреспондентом ТАСС, в пресс-службе ведомства. "У нас нет комментариев [по данной ситуации]", - ответил представитель ФБР.

О задержании для допроса депутата Инги Юмашевой, которая прибыла в США для того, чтобы принять участие  в форуме "Диалог Форт-Росс", сотрудниками ФБР, сообщил в субботу, 5 октября, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, по словам которого российское диппредставительство сразу направило  ноту протеста в Госдепартамент в связи с подобными действиями американских властей.

"Выпить чашечку кофе?"

Анатолий Антонов выразил возмущение по поводу задержания и часового допроса российского депутата Инги Юмашевой. Сама политик после инцидента в аэропорту Нью-Йорка воздержалась от комментариев. Антонов отметил, что депутату задавали "абсолютное непонятные, неясные и неприемлемые вопросы".

Помимо этого, добавил дипломат, после этого допроса Юмашевой якобы предложили продолжить разговор в неформальной обстановке.

Антонов выразил возмущение такими действиями со стороны сотрудника ФБР, он подчеркнул, что даже не может представить себе аналогичной картины на территории РФ с каким-либо представителем Сената или Конгресса США.

Неужели, добавляет дипломат, можно представить, что иностранных гостей "…отвели бы их в отдельную комнату, стали бы допрашивать и потом бы соответствующий представитель предложил попить кофе где-то в одном из ближайших ресторанов Шереметьево".

"Наглая провокация в отношении российского депутата"

В Министерстве иностранных дел России выразили протест из-за действий американской стороны в отношении депутата Инги Юмашевой в Нью-Йорке. Как сообщалось ранее, политика, которая прибыла в США на форум "Диалог Форт-Росс", задержали в аэропорту и час допрашивали сотрудники ФБР.

Как констатировали в дипведомстве России, в данном случае "либо США, несмотря на ранние заявления, не испытывают стремления к нормализации диалога, либо не способны контролировать действия собственных спецслужб".

При этом, подчеркнули в министерстве, наглая провокация в отношении российского парламентария продолжает нагнетание атмосферы со стороны США. К тому же, говорится, важно и то, что политик прибыла на форум, который призван укрепить взаимопонимание и сотрудничество между странами, но нынешние действия США констатируют обратное.

"К сожалению, конструктивный настрой организаторов конференции столкнулся с жестким сопротивлением определенных политических сил в Вашингтоне. Свидетельство тому - срыв участия в форуме представителей МИД России из-за невыдачи виз, а теперь и наглая провокация в отношении российского парламентария", - подчеркивается в заявлении, передает РИА Новости.

Визовая истерия

Напомним, что предысторией нынешнего эпизода с Юмашевой является недавняя визовая истерия США. В частности, нескольким российским парламентариям американская сторона не выдала визы. 

Об этом также упомянул и Антонов, поясняя, что задержание Юмашевой не является поводом сорвать форум "Диалог Форт-Росс". 

"Это только частичка, хотя и очень важная, российско-американских отношений", - сказал он.

"Я вновь верну вас к тем событиям нескольких дней давности, когда наши дипломаты не получили визы для работы в составе делегации Российской Федерации", - приводит его слова ТАСС.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила журналистам о срыве поездки российских дипломатов на форум "Диалог Форт-Росс" из-за невыдачи американских виз. До этого стало также известно, что США не выдали вовремя визы трети российской делегации, которая должна была принять участие в заседании Первого комитета Генассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения.


Ссылки по теме:

"За предательство Родины - … долларов": Пользователи Рунета дали совет ФСБ после русской рекламы ФБР

"Не пора ли сделать свой ход?": Как ФБР через рекламу ищет в Facebook "русских шпионов"

"Внезапные открытия, удивительные предвидения, раскопки из прошлого": Захарова объяснила, чего ждать от США после "слежки за ФБР"

Оставить комментарий

В эпидемии "черной смерти", опустошившей средневековую Европу, нашли "русский след" Преступник оказался родственником жертвы: В Домодедово задержали предполагаемого убийцу студентки - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...