«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У нас хорошие новости: В Польше обрадовались победе над Газпромом
Фото: Jaap Arriens/Globallookpress
В мире

"У нас хорошие новости": В Польше обрадовались "победе" над "Газпромом"

Польская государственная газовая компания PGNiG в понедельник, 30 марта, заявила о том, что "одержала победу" в арбитражном суде по вопросу Ямальского контракта с Россией. "У нас хорошие новости", - заявил Ежи Квечинский.

По словам президента польской компании, теперь PGNiG планирует потребовать у российской стороны возмещения $1,5 млрд "за завышенные контрактом цены".

"У нас есть очень хорошие новости, чтобы рассказать всем полякам. По прошествии более пяти лет PGNiG выигрывает ценовой спор с "Газпромом". Суд согласился с тем, что цены, по которым мы платили за российский газ по ямальскому контракту, были слишком высокими и нерыночными", - цитирует издание BiznesAlert словам Квечинского.

По его словам, установленная арбитражным трибуналом цена касается газовых поставок, которые осуществлялись с 1 ноября 2014 года - именно тогда польская газовая компания и подала заявку на пересмотр цены, указанной в контракте. Хотя в контракте, по которому Польша сейчас получает газ с Ямальского месторождения, и привязана к цене нефти, но по решению арбитров будет гораздо ближе к рыночным котировкам.

"В 2014 году PGNiG попыталась договориться с "Газпромом". Но эти переговоры завершились фиаско, поэтому наша компания подала в арбитраж. И его решение положило конец ценовому спору", - добавил президент PGNiG.

В то же время цена по указанному контракту может ещё измениться из-за того, что в 2017 году за пересмотром цен обратился сам "Газпром".

Напомним, в 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. В 2015 году PGNiG подала на "Газпром" в арбитражный суд в Стокгольме, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке. Ямальский контракт истекает в 2022 году. Власти Польши заявили, что не намерены его продлевать и будут обеспечивать свои потребности в газе за счет поставок СПГ, а также мощностей создаваемого газопровода Baltic Pipe, который должен соединить республику с норвежским шельфом через Данию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации "Польша превращается в главную антироссийскую овчарку": Баранец раскрыл новый план США против России