"У нас есть шанс": Бояков призвал не бояться определения "русский народ"

  • У нас есть шанс: Бояков призвал не бояться определения русский народ
Фото: Царьград

Режиссёр Эдуард Бояков в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил, почему жители России до сих пор так боятся определения "русский народ" и почему предложение внести в Конституцию соответствующие поправки у некоторых вызывает опасения. Сам же Бояков уверен, что бояться не стоит, - у нашей страны и народа есть шанс.

В разговоре с ведущим "Царьград. Главное" Юрием Пронько режиссёр Эдуард Бояков высказал свою точку зрения по поводу предложенных заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константином Малофеевым поправок в преамбулу Конституции. В частности, Бояков поддержал инициативу упомянуть в главном документе страны "русский народ". 

"Россия разрушалась, я считаю, в Синодальный период. В общем-то, нам нужно бесконечно делать эту работу, возвращаться - возвращаться назад, к истории, к истории русского раскола, самого трагического события, без анализа которого никаких большевиков не поймёшь, никакого ХХ века, с этим не разобраться. Ну, мы сейчас не об этом говорим. То есть я полностью согласен с этим тезисами. Бог, "русский". И здесь я даже не просто поспорю, а дополню Константина Малофеева. "Русский" - это не только прилагательное. Да, это прилагательное. Но "русский" - это и существительное. Это человек, который обладает совершенно точно культурой своей, национальной самоидентификацией", - пояснил Бояков. 

Царьград. Главное

По его мнению, определение "русский народ" не должно обозначать всех жителей России и служить своеобразной склейкой, объединяющей башкир с татарами, аварцев с евреями, а якутов с чукчами. 

"Ну, это чепуха какая-то. Мы хотим быть хотя бы на тех же основаниях, как и якуты, хотя бы на тех же основаниях, как и башкиры. У которых в их Конституциях есть упоминание о якутском народе. Я думаю, что здесь нужно очень серьёзно, даже на уровне филологии, разговаривать. Я сейчас, конечно, не готов выступать в качестве такого филологического эксперта. Но такие слова и понятия, как "народ", "нация", "национальность", должны быть очень чётко снабжены такими дефинициями, определениями", - подчеркнул режиссёр. 

Он признаёт, что это достаточно сложная процедура, поскольку нельзя, к примеру, издать президентский указ, запрещающий употреблять словосочетание "якутский народ" и разрешающий употреблять словосочетание "якутская нация". 

"Мы можем, в разговоре, конечно, но в официальных документах давайте, например, употреблять слово "национальность". Национальность - русский. Народ. Окей, может быть, россияне. Но если народ российский, то тогда у русских должно быть определение какое-то. Значит, возникают слова "русская нация". Может быть, так: "русская нация", "российский народ", - предложил Бояков. 

Ведущий Юрий Пронько поинтересовался, разделяет ли режиссёр ту точку зрения, что в нашей стране ещё боятся касаться таких тем.

"Ещё как боимся, - признал Бояков. - И, кстати, вот эти вот цифры, о которых вы говорите, о том, что социальные поправки вызывают самые такие позитивные реакции, - это следствие того, что да, русский народ, российский народ по-прежнему боится. То есть вот это ощущение стабильности - ну да, конечно, это какая-то чепуха. Все мы понимаем, что это глупости. Но, может быть, не будем всё-таки переделывать Конституцию? Как-то всё-таки от добра добра не ищут. А то, что последние 20 лет Россия не деградировала - это тоже надо со всей ответственностью бесконечно заявлять и бесконечно повторять".

Бояков напомнил, что за последние 20 лет в России выросла продолжительность жизни, число официальных абортов сократилось в три раза, но, тем не менее, цифры остаются страшными. 

"700, 600 тысяч - это страшные, чудовищные цифры. Но было два миллиона в начале XXI века. То есть мы не деградируем, у нас есть шанс", - подчеркнул режиссёр. 

Ранее замглавы ВРНС Константин Малофеев отметил, что вокруг поправок в Конституцию развернулась широкая дискуссия, и "Двуглавый орёл" в том числе вносит свою лепту. 

"Только сегодня общался с одним из сопредседателей группы по Конституции, который в очередной раз зарезал предложения - просил вернуть "многонациональный народ" вместо "российский народ". Мы уже вместо "русского народа" предложили "российский народ". Всё равно просят вернуть "многонациональный народ". Почему? Потому что он многонациональный. Говорю: а как же большинство? А умаление прав большинства? Мы - большинство. Мы где себя должны обозначить? Сейчас мы боремся за то, чтобы было слово "русский" в Конституции. Хотя бы русский язык и русская культура. И это всегда вызывает живое неприятие". 

Механизм такого неприятия удивителен, отметил Малофеев. 

"Вот мы захотели внести Бога и традиционные ценности в Конституцию. Пока об этом говорят русские, православные, составляющие большинство, соответственно, это выглядит как такая позиция - не надо никого раздражать. Мусульмане поддержали с евреями - ну, теперь это позиция большинства. Видите, вот так это работает. Соответственно, когда нас поддерживают, тогда можем выразить какое-то своё мнение. Это ненормально. Потому что защита прав меньшинства никогда не должна умалять права большинства. Мы представляем большинство. И в Москве, и в России. С нами должны считаться".

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

"Начинается буквально беснование": Режиссёр Бояков резко ответил критикам поправок Малофеева в Конституцию

От критики до призывов к протестам? Западные СМИ пытаются использовать период обсуждения поправок в Конституцию

Протоиерей Андрей Ткачёв. Конституция по-русски: Как изменить Основной Закон?

Обсудить
Читать комментарии
Прокуратура пыталась остановить Чубайса, но приватизация уже была "заказом США" - Юрий Скуратов Эффект Меган? Британской королевской семье грозит громкий развод - The Sun
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация