"У нас была гипотеза, что-то двигалось": Как в Швеции объяснили вторжение русской лодки, которой не было

  • У нас была гипотеза, что-то двигалось: Как в Швеции объяснили вторжение русской лодки, которой не было
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/ globallookpress.com

Шведское издание Svenska Dagbladet попыталась разобраться, что стояло за кулисами ошибочного "доказательства" присутствия русской подлодки, которой не было.  "У нас была гипотеза, что-то двигалось", - цитирует издание свой источник.

Так, ранее источник в ВС королевства заявлял, что "произошло вторжение во внутренние воды Швеции в районе стокгольмских шхер в октябре 2014-го".

Через год, впрочем, появились сообщения, мол, есть этому "другое объяснение", какое именно - не говорили.

Издание напомнило, что шведская подлодка, которая собирала данные у Хорсфьердена, приняла за доказательство присутствия в водах чужой субмарины звуковой сигнал буя Шведского института гидрологии и метеорологии в Балтийском море. Руководитель центра морского подводного анализа Микаэль Шютт заявил, что гордится "результатами, к которым мы пришли, иначе это была бы катастрофа". Именно их специалисты выдали сообщения, что шведская подлодка приняла буй за… русскую "коллегу".

"Мы представили окончательный анализ, и там все было кристально ясно, - цитирует эксперта издание. - Мы направили письменный отчёт в штаб-квартиру вооружённых сил".

Вот как верховный главнокомандующий сначала описывал то, что потом оказалось сигналом буя Института метеорологии и гидрологии: "Результаты наблюдения соответствуют критериям высочайшего уровня оценки, и они подтвердили, что подводная лодка действительно была".

Но когда было уже точно ясно, что произошла ошибка, понадобилось несколько месяцев, чтобы понять, как с этим быть. Некоторые предлагали "ничего не говорить", а просто "замолчать и замять скандал".

Как объясняют эксперты, в этой мозаике было много кусочков, которые указывали, что "инцидент всё-таки был". Однако когда журналисты попытались увидеть материалы дела, то оказалось, что все бумаги "уже уничтожены".

"У нас была гипотеза, что нечто двигалось по определённому маршруту с севера на юг, и многое свидетельствовало, что это было подводное судно, но какое именно судно, мы себе не очень представляли, - отмечает источник изданию. - Вы должны понимать, что у нас никто не сидит и не выдумает что-то из головы, это всё очень непросто".


Ссылки по теме:

Распугала туристов: Советскую подлодку с пристани в Лонг-Бич продали за огромные деньги

Это были русские? В Израиле три месяца молчали о таинственной подлодке - СМИ

"Сбавьте пыл истерики": Коротченко дал личный совет норвежской разведке о русских подлодках

Оставить комментарий

Наркодиспансеры страны атакуют толпы водителей "Вид нетоварный": Ройзман вдохновился пробежкой с Навальным. Пользователи заметили только грудь Алексея
Новости партнёров
Загрузка...