сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

У "Макдональдса" снова неприятности: на этот раз не в России, а... в Люксембурге

Евросоюз позволил себе неслыханную дерзость, заинтересовавшись, на каких основаниях вездесущая американская корпорация имеет налоговые льготы в Люксембурге, недоплачивая налоги на сумму почти 1 млрд евро в других европейских странах.

Европейская комиссия начала формальное расследование по делу о льготном налоговом режиме, который власти Люксембурга, респектабельного почти офшора в сердце Западной Европы, предоставили американской корпорации "Макдональдс". Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, опубликованном на официальном сайте Евросоюза.

"Комиссия начала формальное расследование налогового режима, действующего в Люксембурге для "Макдональдса", - говорится в сообщении исполнительного органа ЕС. - Ее предварительное мнение заключается в том, что налоговые постановления, принятые Люксембургом в отношении компании "Макдональдс", создают для нее льготный налоговый режим, нарушающий правила ЕС о государственной помощи".

Как сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл", в Брюсселе хотят проверить сведения о причастности крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания к сговору с властями Люксембурга в целях сокрытия от налогообложения в других странах Европы сотен миллионов евро. Издание напоминает о докладе, который представили ранее в этом году профсоюзы США и ряда европейских стран. Как отмечается в документе, в 2009-2013 годы компания "Макдональдс" тайно перевела часть своей прибыли в Люксембург, недоплатив таким образом налоговым органам других государств около 1 млрд евро.

Инициатива ЕС с его бесконечными претензиями, скажем, к "Газпрому", в данном случае достойна уважения, но как бы европейцы не просчитались. Такой непочтительности американцы им могут не простить. Как бы за вырученный миллиард (если это еще, конечно, получится) им не пришлось заплатить заокеанским друзьям под надуманными предлогами в десятки раз больше - поводов можно организовать сколько угодно. Или это уже торговая война - маленькая месть за "Дойче банк" и "Фольксваген", которых за океаном раскручивают на баснословные штрафы (в общем-то за сущие пустяки)?

Фото: Henning Kaiser/DPA/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх