У людей денег нет, но взять их негде: Эксперт о том, почему российские банки потеряли "аппетит" к кредитованию
Российские банки стали более тщательно отбирать заёмщиков в сфере розничного кредитования. Так, число одобренных заявок снизилось на 10-12%. По мнению банкира Гарегина Тосуняна, это связано с проводимой ЦБ кредитной политикой, которая, с одной стороны, ставит людей в положение, что у них нет денег, и они идут их занимать, но с другой - банки теряют аппетит к кредитованию из-за растущих рисков. Такой способ охлаждения рынка эксперт не одобрил.
Доля одобренных заявок на кредит в 2019 году упала до двухлетнего минимума. Причину эксперты видят в политике ЦБ, которая направлена на охлаждение рынка кредитования, говорит ведущий "Пронько. Экономика".
Так, доля одобрения кредитных заявок в минувшем году упала ниже 40% (36,9% по данным НБКИ). Наибольший уровень одобрения (65,6%), как всегда, в ипотеке. Наименьший (33,9%) - в секторе необеспеченных кредитов. Впрочем, до исторического минимума 2015 года рынку ещё далеко. Однако охлаждение происходит, и связано оно с новыми правилами ЦБ, который обязал банки повышать резервирование по кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки заёмщика. По данным Fitch, сразу после введения показателя в октябре рост необеспеченного розничного кредитования упал вдвое.
По словам Юрий Пронько, банкиры считают, что уровень одобрения падает из-за роста кредитной нагрузки. Новых качественных клиентов нет: при росте закредитованности доходы населения практически не растут. Доля "идеальных" заёмщиков сейчас на уровне 11%, и она продолжает снижаться.
Между тем в минувшем году российские граждане стали разоряться в полтора раза больше, чем в предыдущем.
По итогам 2019 года обанкротились 69 тысяч человек, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 56,8% больше, чем годом ранее, сообщают "Известия" со ссылкой на данные "Федресурса".
Как отмечает издание, в прошлом году в России на 100 тысяч человек приходилось 47 новых банкротов. По общему количеству личных банкротств лидируют жители Москвы и Московской области, где число несостоятельных граждан достигло 9 тысяч 400 человек. В пятёрке по этому показателю оказались Самарская и Свердловская области, а также Санкт-Петербург. Издание уточняет, что общее число граждан, которых Объединённое кредитное бюро относит к потенциальным банкротам, достигло цифры в 1 млн 150 тысяч человек. "В 71% случаев должники оставили финансовые организации ни с чем", - уточнили представители "Федресурса".
При этом по итогам 2019 года должники смогли вернуть кредиторам только 8 млрд рублей из требуемых 225,5 млрд. Такая ситуация, объясняет издание, связана с тем, что у должников нет имущества, которое можно было бы отдать на выплату.
Банкир и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян прокомментировал эту тему:
"Снижение долговой нагрузки хорошая задача и хорошая цель. Но её можно достигать и за счёт снижения процентных ставок и условий кредитования. Сейчас количество одобренных заявок на кредитование снизилось на около 10-12%. Только ипотека осталась почти на том же уровне. Говорить о том, что это во благо, я бы не стал. Это результат экономической политики, которая, с одной стороны, усиливает у людей потребность в кредитах - рост спроса есть, поскольку других источников финансирования у них нет. Но с другой стороны, аппетиты крупных банков в этом сегменте снизились - это головная боль, это риски. За счёт других проектов они получат свою доходность. Малые и средние банки - они рискуют и идут на кредитование, но это ничтожный вклад", - сказал Тосунян.
Пронько напомнил, что согласно статистике, 30 крупнейших банков страны держат 90-95% финансового рынка.
"Держат за горло весь финансовый рынок, это самая настоящая олигархия", - подчеркнул ведущий.
