сегодня: 29/05

У ИГИЛ уничтожено порядка 90% нефтяной инфраструктуры, потеряно 40% территорий - коалиция США

Сообщивший об этом представитель командования возглавляемой США международной коалиции, полковник Стив Уоррен забыл при этом упомянуть о стране, которая внесла в это основной вклад, - о России…

Террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) потеряла порядка 90% захваченной в Ираке и Сирии нефтяной инфраструктуры, которая "уничтожена", а также 40% от общей площади контролируемых ею территорий. Об этом сообщил в понедельник представитель командования международной коалиции, возглавляемой США, полковник Стив Уоррен.

Не упомянув в этой связи о России, Уоррен указал, что "это стало возможным благодаря интенсивности авиаударов для поддержки… иракских сухопутных сил". О сирийской армии, как будто ее и ее союзников не существует, он промолчал.

Совет Безопасности ООН 17 декабря единогласно принял комплексную резолюцию, обязывающую страны пресекать финансирование и оказание любой другой поддержки террористической группировке ИГИЛ. Согласно документу, страны должны обеспечить, чтобы их граждане и лица, находящиеся на их территории, "не предоставляли экономических ресурсов ИГИЛ, "Аль-Каиде" и связанным с ними лицам, группам, предприятиям и организациям". Данная обязанность "распространяется на прямую и непрямую торговлю нефтью и продуктами ее переработки", указывается в резолюции.

Интересная получается картина. До 17 декабря США и их союзники в течение нескольких лет всего этого практически "не замечали", а 21 декабря начали фактически приписывать себе достигнутые Россией успехи в уничтожении нефтяной индустрии ИГИЛ. При этом достижения сирийской армии в очищении территории своей страны от террористов, чему также поспособствовали ВКС РФ, Уоррен даже не удостоил вниманием, хотя в Ираке, который пытаются контролировать США, у правительственной армии и у курдов таких успехов пока нет.

Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх