У Грефа упали доходы, а платить должны люди: хитрую схему Сбербанка от и до расписал Пронько

  • У Грефа упали доходы, а платить должны люди: хитрую схему Сбербанка от и до расписал Пронько
Фото: Царьград

Ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько проанализировал отчёт Сбербанка за второй квартал и заметил, что организация резко нарастила прибыль от комиссий за денежные переводы. Получается, если у Грефа упали доходы, отметил Пронько, платить должны люди? Он расписал хитрую схему Сбербанка.

Сбербанк во втором квартале 2020 года, несмотря на жёсткую просадку экономики и доходов граждан, заработал на комиссиях от переводов денежных средств физическими лицами рекордные 16,2 млрд рублей, следует из отчётности банка по РСБУ. Этот показатель более чем на 52% превышает результат за аналогичный период прошлого года.

Всего за первое полугодие доход Сбера от комиссий за переводы составил 31 млрд руб. В самом банке высокий рост комиссионных доходов связывают с запуском новой услуги по переводу денежных средств с кредитных карт.

Во втором квартале этого года Сбер отменил так называемый банковский роуминг. Однако теперь клиенты должны платить за любые переводы на сумму более 50 тысяч рублей в месяц либо комиссию в размере 1% от суммы транзакции, но не более 1000 рублей с перевода, либо купить подписку, которая стоит от 99 до 209 рублей в месяц, описал схему ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько.

После подключения Сбербанка к Системе быстрых платежей другие банки зафиксировали значительный рост доли неуспешных переводов - в основном из-за того, что Сбер усложнил настройку для своих клиентов и просит дополнительное согласие на получение переводов.

Причина массового ступора была не в том, что граждане глупые, а совершенно в ином, считает ведущий. Так, команда Грефа включила опцию разрешения на переводы исключительно в мобильном приложении.

При этом обычные системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) имеют два различных канала управления. Один канал - компьютер, как правило на десктопе представлена полная версия, и мобильный банк - усечённая версия. В Сбербанке же всё наоборот. Полная версия - на телефоне, и если клиент не установит приложение, он фактически ограничит себя во многих действиях со счётом. При этом наблюдатели полагают, что Сбер таким образом следит за каждым движением своих клиентов - не только движением средств на счетах, но и за геолокацией и так далее.

Ещё шесть лет назад команда Грефа решила загнать граждан в цифровое стойло, отмечает Пронько. Он попросил эксперта по информационной безопасности комитета Торгово-промышленной палаты России по финансовым рынкам Тимура Аитова прокомментировать ситуацию.

"Истина, как всегда, где-то посередине. Та же информация о том, что мы делаем, как перемещаемся по той же Москве, полезна для оптимизации, к примеру, транспортных потоков. Другое дело, что сборщики этих данных, которые работают по заданию государственных структур или иных организаций, не всегда удаляют эти данные. Они скапливаются у частных компаний, которые ими потом торгуют", - отметил эксперт.

Он добавил, что любое приложение, которое вы скачиваете, собирает о вас информацию. Перед установкой всегда предлагается вопрос - разрешить ли доступ приложению к камере, микрофону и так далее, и обычный человек, как правило, ставит везде галочки, отмечает Аитов.

"Но даже если поставить нет, не факт, что это приложение не будет за вами следить. Может быть, нам не надо все персональные данные столь серьёзно охранять. Часть данных, может, не нужно передавать банкам и другим организациям - биометрию, к примеру, или всё, что касается здоровья", - предложил эксперт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Сбербанк работает на врагов России? Малофеев озвучил претензии к Герману Грефу

Под колпаком у Грефа: Сбербанк шпионит за нами

Греф не отступает: Сбербанк нашел новый способ содрать с народа деньги

Обсудить
Читать комментарии
"Опасные игры": Пушков сделал сатирическое предупреждение после угроз Бжезинского "Стать донором костного мозга просто": Тиньков перенёс трансплантацию
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация