сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

У границ Афганистана с СНГ сосредоточено порядка 4,5 тысячи боевиков - пограничники СНГ

С этой целью странами СНГ разработана программа по укреплению внешних границ Содружества, чтобы дать пытающимся дестабилизировать его террористам достойный отпор.

Пограничные ведомства СНГ обеспокоены обстановкой на внешних границах Содружества, наиболее сложная ситуация - в сопредельных с Афганистаном государствах. Об этом в четверг сообщил председатель координационной службы Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) стран СНГ Александр Манилов.

"У всех руководителей пограничных ведомств государств - участников СНГ вызывает большую тревогу обстановка, которая складывается сегодня не только на наших внешних границах, но и, в частности, в Сирии, и в других государствах, связанная с террористической деятельностью организации ИГИЛ и других террористических организаций", - сказал Манилов на брифинге в рамках 74-го заседания СКПВ в Астане.

"По оценочным данным, касающимся границ Афганистана непосредственно со странами СНГ, порядка 4,5 тыс. террористов находятся на приграничных территориях этой республики", - проинформировал он, отметив, что обстановка на границе с Афганистаном на сегодняшний день является самой сложной.

По словам Манилова, с целью укрепления пограничной безопасности в странах СНГ принимается ряд дополнительных мер. "В частности, на территории Таджикистана оказывается помощь в рамках ОДКБ, главами государств принято решение по оказанию помощи республике в рамках СНГ. Такая же помощь сегодня оказывается нашим коллегам в Киргизии для укрепления пограничной безопасности", - сообщил представитель СКПВ.

"Разработана соответствующая программа по укреплению этих границ. Поэтому мы сегодня готовы к тому, чтобы дать достойный отпор тем, кто пытается дестабилизировать обстановку на внешней границе Содружества", - заключил Манилов.

От скорейшей реализации этих мер зависит мир и спокойствие в Средней Азии, а также в России. В Среднеазиатском регионе, к сожалению, имеется благодатная почва для терроризма - бедность, коррупция, перенаселение, тлеющие межнациональные и клановые конфликты. Однако если к этому добавятся вылазки террористов, спровоцированные ими гражданские войны - этот регион превратится в сущий ад, а пламя бушующих там конфликтов опалит также РФ. На это и рассчитывают ее враги, патронируя "Исламское государство" и другие террористические группировки в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Фото: AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх