сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

У берегов Эстонии нашли советскую подлодку

Субмарина героически погибла в бою с немецкими кораблями в мае 1943 года

У берегов Эстонии обнаружена советская подводная лодка Щ-408, которая героически погибла в бою с немецкими кораблями в мае 1943 года. Об этом сообщил руководитель проекта "Поклон кораблям Великой Победы-2016" Константин Богданов.

По его словам, субмарина обнаружена на дне Балтики у острова Вайндло. В эти дни российские и финские водолазы совершили несколько погружений к погибшему кораблю - для его точной идентификации и проведения видеосъемок.

За весь период боевых действий на Балтике СССР потерял по разным причинам 47 подводных лодок различных классов. В то же время советские подводники на этом исключительно трудном и опасном по естественным причинам театре военных действий потопили, по советским данным, 124 судна противника общим тоннажем 347 575 брт, 18 боевых кораблей и катеров, каботажное судно и буксир. По неполным (видимо) немецким данным - свыше 70 вражеских кораблей и судов. Особого успеха советские подводники достигли в 1945 году, когда смогли отправить на дно несколько крупных судов противника: прежде всего, перегруженные войсками и превращенные в военный транспорт лайнеры "Вильгельм Густлофф" и "Генерал фон Штойбен".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх