сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 8,3, есть погибшие

Стихия вызвала 4,5-метровые волны, обрушившиеся на прибрежную территорию. Чилийские власти объявили об угрозе цунами, из опасных районов эвакуируются более 1 миллиона человек.

В результате мощнейшего землетрясения, которое ощущалось по всей Южной Америке, погибли, согласно первоначальной информации, не менее пяти человек, имеются пропавшие без вести. В Чили оно привело также к разрушениям некоторых мостов и переправ. Люди выскакивали из домов на улицы, боясь оказаться погребенными заживо под развалинами. Другие на автомашинах отправились на возвышенности, чтобы не пострадать от цунами.

Наибольшие повреждения зафиксированы в городе Иллапель, находящемся в 280 километрах к северу от Сантьяго и в 55 километрах к востоку от эпицентра землетрясения. В нем нет электричества. "Нам очень страшно. Наш город в панике", - заявил мэр города Дэннис Кортес.

Президент Мишель Бачелет сообщила, что в четверг посетит разрушенные стихией территории. "Мы снова должны противостоять мощным ударам природы", - заявила президент Чили в обращении к нации в среду вечером, когда Чили стало трясти. Бачелет призвала людей, которые были эвакуированы из прибрежных районов, оставаться на возвышенностях, пока власти не смогут в полной мере оценить ситуацию в ближайшее время. Школы будут закрыты в большинстве районов страны в четверг.

Землетрясения нередко происходят в Чили, однако подземные толчки магнитудой 8,3 бывают нечасто.

 Фото: Agenciauno/ZUMAPRESS/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх