сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Турки сбили над границей с Сирией беспилотник чьей угодно принадлежности, но не российский

РФ официально заявила, что с ее самолетами и беспилотниками в Сирии все в порядке. Вопрос к Анкаре: а был ли мальчик?

Все российские самолеты, действующие в Сирии, вернулись на авиабазу, беспилотники функционируют в плановом режиме. Об этом сообщил в пятницу журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Перед этим Генштаб Турции заявил, что турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотный аппарат, нарушивший воздушное пространство страны. В свете того, что в этом районе действуют, в частности, ВКС России, многие посчитали, что был сбит российский беспилотник или даже самолет, как первоначально сообщалось.

"Все самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республики после выполнения боевых задач вернулись на авиабазу Хмеймим. Российские беспилотные летательные аппараты, осуществляющие мониторинг обстановки на территории Сирии и ведущие воздушную разведку, функционируют в плановом режиме", - сказал Конашенков.

Российская авиация с 30 сентября наносит точечные удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. В состав группировки Воздушно-космических сил РФ вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. 15 октября замглавы МИД Турции Али Кемаль Айдын заявил, что с 3 по 10 октября российские и турецкие самолеты якобы 13 раз сближались на турецко-сирийской границе. Кроме того, по его словам, в этот период российская авиация дважды нарушала воздушное пространство Турции. Действительно 3 октября истребитель Су-30 по ошибке кратковременно залетел в турецкое воздушное пространство, Минобороны РФ объяснило инцидент плохими погодными условиями. Кроме того, Генштаб Турции заявлял о нарушении воздушного пространства страны 4 октября самолетом МиГ-29, которых Россия в Сирии не имеет.

В свете недвусмысленного опровержения Москвой инцидента с предположительно российским беспилотником остается заключить, что турки сбили беспилотник террористов, которых Запад и его региональные вассалы снабжают современным оружием, свой собственный или своих союзников. А, может быть, ничего не было вообще – чего не сделаешь перед выборами, которые очень хочется выиграть?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх