сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Турецкий премьер назвал геноцид армян в 1915 году "обычным событием"

Бинали Йылдырым решил обидеть еще и немцев, назвав обсуждение бундестагом резолюции о геноциде армян "в крайней степени смехотворным"

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым умудрился оскорбить одновременно и армян и немцев. Перед визитом на оккупируемый турками север Кипра он сделал исключительно бестактное заявление в связи с предстоящим обсуждением и вероятным принятием бундестагом резолюции о геноциде армян:

"Это голосование в крайней степени смехотворно. Произошедшее было одним из обычных событий в условиях войны в 1915 году".

Премьер добавил, что его стране "нечего скрывать" в связи с резней армян; изучать этот вопрос - дело историков, а не политиков.

"Неправильно превращать этот вопрос в политическое средство. Это подорвет наши отношения с Германией, а мы этого не хотим", - заявил премьер.

Йылдырым не удержался даже от шантажа, пригрозив, что проживающие в Германии 3,5 миллиона турок отомстят на выборах тем политическим партиям, представители которых поддержат резолюцию о геноциде, которая для Турции "ничего не будет значить".

"В других странах ранее принимались похожие решения. Для нас они пустое место. Но все равно мы не хотим, чтобы такой законопроект был одобрен", - подчеркнул премьер.

Накануне с угрозами в адрес ФРГ выступил в этой связи турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, предостерегающие возгласы раздаются и из парламента страны, которая требует себе безвизовый режим и скорейшего принятия в ЕС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх