сегодня: 25/05

Турецкий Минюст о запросе на выдачу Гюлена: США придется выбирать между Турцией и террористом

По словам главы турецкого Минюста, Анкара вправе ожидать выдачи причастного к путчу проповедника, но если американцы "этого не сделают, то пожертвуют Турцией ради террориста"

Анкара имеет полное право ожидать от США действий по экстрадиции исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, обосновавшегося с 1999 года в штате Пенсильвания, и если они этого не сделают, "то пожертвуют Турцией ради террориста". Об этом заявил сегодня министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

По словам турецкого министра, Турция неоднократно просила Вашингтон "временно задержать и арестовать" проповедника, однако никаких ответов на эти и другие предложения на этот счет нет.

Боздаг подчеркнул, что "попытка госпереворота была осуществлена военными из рядов армии, которые подчинялись Гюлену", что "знают все разведслужбы мира". Он не сомневается поэтому, что "решение выдать или не выдать этого человека является политическим".

Министр юстиции Турции сообщил, что в общей сложности после попытки госпереворота "задержано 26 тысяч человек, 16 тысяч официально находятся под арестом в тюрьме". Кроме того, "еще 6 тысяч человек задержаны и проходят в качестве фигурантов разбирательств, а 7,6 тысячи на свободе, однако в их отношении проводятся следственные процедуры".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх