сегодня: 26/05

Турецкие F-16 ждали российский самолет в воздухе, это была спланированная акция - ВКС РФ

Турки, естественно, это отрицают. Хотя это, возможно, еще даже не вся правда: точно навести их истребители на отбомбившийся по террористам российский бомбардировщик, скорее всего, помогли американцы.

Турецкие истребители F-16, сбившие во вторник российский Су-24М, ждали его в воздухе, это была заранее спланированная акция. Об этом заявил в пятницу главком Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16C в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тыс.м, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции", - сказал Бондарев.

Он уточнил, что время для подлета F-16C с авиабазы Диярбакыр из положения дежурства на земле к месту пуска ракеты составляет 46 минут - 15 минут нужно на подготовку и взлет самолета, еще 31 минуту занимает маршрут к рубежу пуска. "Таким образом, перехват самолета Су-24М из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут", - подчеркнул генерал.

Российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем, 24 ноября. В результате один из летчиков погиб, другого удалось спасти в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. При этом в ходе операции по эвакуации экипажа самолета был потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

Турки утверждают, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ сообщили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а нарушителем был турецкий самолет. В ведомстве заявили о разрыве всех военных связей с Анкарой. Чтобы исключить подобные инциденты, в Сирию была оперативно доставлена новейшая зенитная ракетная система С-400, к побережью страны подошел ракетный крейсер "Москва", флагман ЧФ РФ, оснащенный системой ПВО "Форт" (аналог С-300), на базу Хмеймим переброшены дополнительные новейшие российские истребители. Москва предупредила, что будут уничтожаться все цели, потенциально опасные для авиации РФ в Сирии, несмотря на заявление Анкары, что там воспримут это как акт "агрессии".

Фото: Ingo Wagner/DPA/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх