сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Турецкая операция в северной Сирии противоречит интересам США - российский эксперт

Дело в том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что данная операция направлена не только против ИГИЛ, но и против сирийских курдов, которым помогают американцы

Наземная операция Турции "Щит Евфрата" в районе города Джараблус на севере Сирии может привести к обострению отношений между Анкарой и Вашингтоном. Такое мнение высказал ТАСС главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

Дело в том, что, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, данная операция направлена не только против ИГИЛ (запрещена в России), но и против сирийских курдов, которым помогают американцы.

Мураховский напомнил в этой связи, что США поддерживают "Силы демократической Сирии" (СДС) с воздуха, а в районе Джараблуса действуют подразделения американского спецназа.

"США, в частности, предупреждали и Сирию и Россию, чтобы те не наносили удары в районе Манбиджа и Джараблуса, - указал эксперт. - И тут Турция начинает артиллерийские обстрелы этих территорий".

"То есть ситуация в отношениях между Турцией и США - весьма острая и непредсказуемая", - подчеркнул Мураховский.

О том, что проблемы в этой связи между Анкарой и Вашингтоном могут быть большими, свидетельствует значительная концентрация турецких войск в данном районе. И если американцы пытаются эксплуатировать стремление курдов к созданию своего автономного анклава на севере Сирии, то Турция этого ни в коей мере не намерена допускать, как, впрочем, и Дамаск.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх