Турецкая лира поставила 93-летний антирекорд

Во вторник курс нацвалюты Турции рухнул до 3,5 за доллар США.

Курс национальной валюты Турции во вторник опустился до уровня 3,5—3,54 лиры за доллар США. Такой показатель стал максимальным за 93 года, впервые с 1923 года.

Накануне турецкий Центробанк повысил ключевую процентную ставку, однако это не дало результата на рынке валют, после чего начался обвал лиры. Об этом сообщает RT со ссылкой на отчёт статистического института Турции.

В течение последнего месяца, по данным института, падение турецкой лиры составило более чем 10 процентов. Эксперты связывают это с падением основных макроэкономических показателей страны.

В частности, в 2015 году темпы роста ВВП страны уменьшились до 3 процентов. В целом за последние 12 лет экономика Турции росла примерно на 6,5 процента-8,8 процента в год.

Кроме того, в 2015 году дефицит торгового баланса Турции составил $63,4 миллиарда, на 27 процентов превысив показатель за аналогичный период 2014 года.

Наиболее сильно пострадал турецкий экспорт, объёмы которого сократились на $30 миллиардов, и связанные с туризмом сферы бизнеса.


Оставить комментарий

Главы МИД России и Турции встретили самолет с телом Андрея Карлова - фото Обозреватель NR: Эсминец Zumwalt - пустая трата денег
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...