сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Турецкая атака на Су-24 похожа на спланированную провокацию - Лавров

По словам российского министра, у властей РФ нет планов посещать Турцию или принимать у себя ее представителей.

Нападение турецких ВВС на российский Су-24 похоже на спланированную провокацию. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров после телефонного разговора с турецким коллегой.

Глава МИД РФ напомнил, что в документе, который Россия подписала с американцами и в котором перечислены необходимые меры по избежанию непреднамеренных инцидентов в воздухе, есть специальный пункт, который гласит, что "американцы берут на себя обязательства обеспечить, чтобы все без исключения участники коалиции следовали процедурам, которые в этом документе согласованы".

По его словам, турецкий министр не смог ответить, согласовывали ли турки с американцами как с "начальниками" коалиции свои действия против российского самолета.

"С момента начала операции в Сирии между Национальным центром управления обороны РФ и турецким Министерством обороны была установлена линия экстренной связи, которая не задействовалась ни вчера, ни до этого, - отметил Лавров. - Это тоже вызывает большие вопросы".

"У нас серьезные сомнения, что это был непреднамеренный акт, это очень похоже на спланированную провокацию", - подчеркнул российский министр.

В этой связи Лавров объявил, что у российского руководства нет планов посещать Турцию или принимать у себя ее представителей. Он напомнил, что что собирался лететь в Турцию для участия в сессии российско-турецкого Совета стратегического планирования, который является координирующей структурой Межгосударственного диалога. "Разумеется, после нападения на наш самолет мы эту сессию отменили", - сказал министр.

"У нас пока нет планов наносить визиты в Турецкую Республику или принимать здесь наших турецких коллег, - указал он. - Министр (иностранных дел Турции Мевлют - прим. ред.) Чавушоглу выразил надежду, что мы где-нибудь "на полях" международных мероприятий сможем присесть и спокойно все обсудить, упомянул, в частности, СМИД ОБСЕ, который состоится в Белграде 3-4 декабря. Я не ангажировался, необходимо прежде всего не "спокойно все обсуждать", а понять все аспекты и последствия произошедшего".

"От контактов мы не уходим, мой сегодняшний разговор с министром Чавушоглу тому свидетельство", - подчеркнул Лавров.

Однако от таких контактов, разумеется, будет мало пользы, пока турки будут продолжать бубнить, что имеют право защищать свое воздушное пространство, высокомерно отказывая в этом праве не только соседней Сирии, но даже члену НАТО Греции, постоянно облетая ее острова и территориальные воды в нарушение международного права. Россия готова терпеть наглость и лицемерие турецких властей?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх