сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Турция продолжает играть неконструктивную роль в сирийском урегулировании - МИД России

В Москве заявили, что имеются косвенные данные того, что Анкара причастна к отказу части сирийской оппозиции от участия в межсирийских консультациях в Женеве

Турция играла и продолжает играть неконструктивную роль в процессе сирийского урегулирования. Об этом заявил заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов в интервью газете "Известия". Он осудил решения Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции - одной из трех оппозиционных групп на межсирийских консультациях в Женеве - приостановить свое участие в переговорном процессе, отметив, что - по имеющимся у Москвы косвенным данным - определенную роль в этом сыграла Турция. 

Замглавы МИД России назвал такую позицию неконструктивной, отметив, что "в целом она направлена на то, чтобы сорвать переговорный процесс".

"Очень жаль, что внешние игроки, причем важные региональные, как Турция, продолжают играть неконструктивную роль в этом процессе", - подчеркнул Гатилов. Примечательно, что он не высказал подобного рода критики в адрес США, указав на различные механизмы сотрудничества, сложившиеся с Вашингтоном на сирийском направлении.

По словам российского дипломата, "позиция Вашингтона уже претерпела ряд изменений с начала переговорного процесса" - "тогда во главу угла ставился вопрос об уходе Асада, говорилось о том, что без этого вопроса невозможно осуществлять никакие переговоры", однако "по прошествии времени выясняется, что этот вопрос не педалируется".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх