сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Турция превращается в Сирию - СМИ

Все происходит как в известной поговорке - не рой себе могилу, ведь теперь и на юго-востоке Турции идет война

Турция входит в ситуацию гражданской войны, которая бушует на юго-востоке этой страны в районах компактного проживания курдов, в результате чего сотни тысяч турецких граждан становятся беженцами, как некогда в Сирии, а города превращаются в руины. Так видит ситуацию в стране - кандидате на членство в ЕС и давнем члене НАТО американская газета Politico.

Издание отмечает, что противостояние турецких "силовиков" и курдского ополчения на юго-востоке Турции ужесточается: курды из Диярбакыра, столицы турецкого Курдистана, не могут узнать улицы своего города. Они превратились в развалины, из сожженных жилых домов к небу поднимаются клубы дыма. Де-факто город 4 месяца находился в блокаде, внутри него проходили наиболее ожесточенные столкновения между бойцами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и турецкими военными.

Politico цитирует Раджи Билиджи, возглавляющего отделение Human Rights Assosiation в Диярбакыре: "Половина города больше не пригодна для жилья, другая половина также разрушена". По его словам, разрушения в городе такие же, как и в сирийском Кобани, уничтоженном ИГИЛ летом 2014 года.

Газета напоминает, что, по оценкам представителей ЕС в Турции, более 400 тысяч человек стали с августа внутренне перемещенными лицами - помимо сирийцев, бежавших на турецкую территорию. В интервью Politico курдский депутат Сибель Йигитальп, представляющий Демократическую партию народов в турецком парламенте, усомнился, что Турция может оказать хоть какую-то реальную помощь беженцам, "если она убивает своих же граждан и создает беженцев внутри своей страны". Он также предположил, что если курдский конфликт превратится в широкомасштабную войну, "турки и курды тоже могут побежать в Европу".

А действительно, не намерена ли Анкара "сплавить" в Европу миллионы курдов из Турции, которые смогут воспользоваться ожидаемым уже с июня безвизовым режимом с ЕС, чтобы легально проникнуть в Европу и остаться там навсегда, поскольку "на родине" их ожидает смерть или жалкая участь беженцев?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх