Турция поставила на Азербайджан. Что скажет Россия? О принуждении к миру высказался Малофеев

  • Турция поставила на Азербайджан. Что скажет Россия? О принуждении к миру высказался Малофеев
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев в колонке на страницах "Катехона" высказался о противостоянии Азербайджана и Армении в вопросах Нагорного Карабаха. А также о роли Турции в происходящем. Малофеев подчеркнул: России в данной ситуации нужен только мир, пусть даже он достанется радикальными методами.

Конфликт в Нагорном Карабахе не должен привести к прямому военному участию России в разрешении спора Армении и Азербайджана. И на то есть целый ряд причин, уверен учредитель Царьграда Константин Малофеев. Во-первых, включившись в военное противостояние, мы потеряем много сил и упустим важные вопросы внутренней политики. Во-вторых, России не нужны прямые столкновения с Турцией. Однако мы не можем себе позволить молчаливо наблюдать, как Анкара ставит на своего игрока в этом споре. 

С одной стороны, Армения является членом ОДКБ, в связи с чем эскалация конфликта может спровоцировать неизбежное для России вмешательство для поддержки армянской стороны, - размышляет Константин Малофеев. - Но такое однозначное решение существенно ударит по стратегическим интересам России в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке в целом. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что намеревается со своей стороны поддержать Азербайджан. А у России и Турции сложился альянс по целому ряду направлений. В этой ситуации до российско-турецкого конфликта дойдёт едва ли. Однако в какой-то момент появление проекта совместных азербайджано-турецких патрулей в зоне разведения сил противника в Карабахе в духе сирийского Идлиба вполне возможно, считает Константин Малофеев.

Это сказалось бы на престиже России резко негативно. По сути, это будет означать, что мы целиком на стороне Армении, а Азербайджан, также входящий в сферу наших вековых интересов, оказывается с противоположной стороны и не доверяет русским самим по себе - без турок. Этого нельзя допустить ни при каких обстоятельствах. В то же время следует каким-то образом избежать и прямых конфликтов с турками, альянс с которыми является залогом мира как в Сирии, так и в противостоянии политики саудитов и ОАЭ с Катаром, - подчеркнул Малофеев. 

Учредитель "Первого русского" считает, что в этой ситуации Россия должна проявить себя как миротворец и предложить свою территорию в качестве площадки для урегулирования конфликта мирным путём. 

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Нагорном Карабахе Турция атакует Россию

Обострение в Карабахе - "это удар по Путину": России бросили вызов, и есть лишь одно верное решение

"Планируют новый блицкриг": Журналист раскрыл "режиссёров" столкновений в Карабахе

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация