сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Турция пообещала не вторгаться в Сирию в одиночку

Постоянный представитель этой страны при ООН Халит Чевик указал, что "наземная операция" возможна лишь под эгидой возглавляемой США коалиции или в случае санкции со стороны Совбеза ООН

Анкара не собирается отправлять свою армию в Сирию в рамках "национальной операции" - турецкие войска могут войти в соседнюю страну лишь в составе возглавляемой США коалиции или по мандату Совета Безопасности. Такое заявление сделал постоянный представитель Турции при ООН Халит Чевик.

Он подчеркнул, что Анкара "поддерживает суверенитет и территориальную целостность Сирии". Чевик утверждал, что Турция осуществляет артиллерийские обстрелы соседней страны лишь в ответ на обстрелы своей собственной территории курдскими Силами народной самообороны, поскольку считает их террористами. Впрочем, как и всех курдов вообще, с которыми Анкара ведет жестокую борьбу не только в Сирии, но и на юго-востоке самой Турции, где - в отличие от турок - курды являются коренным населением.

Чтобы убедиться, можно ли доверять турецкому представителю при ООН, заявляющему, что Анкара поддерживает "политическое решение" кризиса в Сирии и что главная задача сейчас - борьба с запрещенным в России ИГИЛ, стоит привести его мнение о том, в чем состоит главная задача ВКС России в Сирии: бомбить гражданские объекты, а не позиции террористов.

Выступление Чевика состоялось после того, как Россия внесла в пятницу в СБ ООН проект резолюции в защиту суверенитета Сирии, который требует от Турции прекратить обстрелы этой страны, а также "оставить все попытки или планы" осуществления вторжения на ее территорию, подготовка к которому идет полным ходом. Аналогичные планы, судя по заявлениям ее руководства и некоторым практическим шагам, вынашивает также Саудовская Аравия.

Поскольку туркам верить нельзя, заверения Чевика в том, что Анкара не планирует вводить свои войска в Сирию "в одиночку", ровным счетом ничего не значат.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх