Турция получила от России "военные пугала": Эрдоган выбрал цели для российских С-400

  • Турция получила от России военные пугала: Эрдоган выбрал цели для российских С-400
Фото: globallookpress.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал получать от России первые "военные пугала". Речь идет о комплексах С-400, которые разместят на границе с Сирией, дабы предостеречь Израиль и США от непродуманных действий в регионе, способных разжечь новый конфликт на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

Российская сторона приступила 12 июля к поставкам систем ЗРК С-400 турецким военным. Об этом сообщили журналистам представители Минобороны Турции.

"Доставка осуществляется на авиабазу Мюртед в провинции Анкара", - цитирует заявление ведомства РИА Новости.

Информацию об отправке систем подтвердили и в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России.

Как сообщалось ранее, Анкара планирует разместить первую батарею ЗРК С-400 в районе города Шанлыурфы. Речь идет о районе, расположенном вблизи с сирийской провинцией Ракка.

Согласно предварительным данным, вторая батарея может появиться в провинции Мерсин или в провинции Хатай, которые расположены в южной части страны.

Предыстория 

В конце прошлого века Турция присоединилась к программе по разработке многофункционального истребителя-бомбардировщика Lockheed Martin F-35. Анкара была готова потратить порядка 11 миллиардов долларов на закупку нескольких десятков самолетов. Первоначальные же инвестиции оценивались приблизительно в 175 миллионов долларов.

При этом входящее в состав НАТО государство не раз жаловалось на своих союзников, указывая на то, что США не хотят продавать комплексы ПВО Patriot. А руководство альянса оказывало давление, вынудив турецких политиков расторгнуть контракт на китайские ЗРК HQ-9.

В 2017 году было найдено альтернативное решение: за 2,5 миллиарда долларов Турция закупит четыре дивизиона ЗРК С-400 у России. Первые поставки должны были начаться в 2020 году, однако стороны договорились ускорить процесс, сдвинув сроки на лето 2019 года. 

Неспокойный регион

Отметим, что несколько дней назад внимание привлек тренировочный полет израильских ВВС. Маршрут совпал по протяженности с расстоянием до потенциальных военных целей в Иране. Согласно предварительным расчетам, мишенью вполне может стать завод по производству тяжелой воды в Араке.

На прошлой неделе иранская сторона заявила о том, что она начинает обогащение урана на уровне выше, чем предусмотрено ядерной сделкой. Инспекторы МАГАТЭ уже отчитались о том, что запасы обогащенного урана в Иране превысили оговоренный в соглашениях лимит в 300 кг.

Действия Тегерана связаны с саботажем Совместного всеобъемлющего плана действий от 2015 года со стороны США, которые в одностороннем порядке вышли из соглашения и ввели санкции против Тегерана. Евросоюз не смог компенсировать потери Ирану, который не видит смысла в сохранении договора на невыгодных условиях. Израильская же сторона поддерживает жесткую позицию США по Тегерану. Это обусловлено тем, что Израиль и Иран на протяжении многих лет ведут борьбу за доминирование в регионе.

Конфликт вышел на новый уровень, когда Тегеран начал оказывать военную поддержку Сирии, которая граничит с Израилем и претендует на Голанские высоты. Это здорово нервирует Тель-Авив, который боится активности иранских солдат вблизи подконтрольных территорий. В частности, недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил военную базу Неватим, где базируется эскадрилья новейших истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Политик пригрозил задействовать самолеты в случае необходимости в отношении Ирана.

Учитывая это высказывание, очень интересно начинает выглядеть маршрут тренировочного полета, который  проходил у побережья Греции. Ранее поступала информация, что Афины предоставили Тель-Авиву возможность тренировать израильских пилотов с использованием имеющихся на вооружении греческой армии российских ЗРК С-300. На последние опирается ПВО Сирии и Ирана. Кром того, это позволяет отрабатывать действия и по борьбе с С-400.

Риски для Анкары

У турецкой стороны также есть множество поводов для беспокойства. В начале июля на территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра взорвался неопознанный объект. По предварительным данным, речь идет о ракете российского производства, которая была запущена сирийской системой ПВО. Инцидент произошел после того, как ВВС Израиля нанесли воздушный авиаудар по провинциям Дамаск и Хомс.

Кроме того, из-за военного  контракта с Россией Анкара оказалась под прессингом со стороны Вашингтона, который отказался предоставлять самолеты F-35 турецкой стороне в качестве наказания за контракт с Москвой. Однако это не нравится турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Последний 10 июля решил послать оппонентам ответный сигнал, пригрозив задействовать новые ЗРК в случае необходимости.

"У нас есть право и возможность использовать С-400 там, где и когда нам это будет нужно. Мы задействуем эту систему, если на нас нападут, - пригрозил он.

Как сообщало ранее издание Ura.ru, Анкара также выразила заинтересованность в создании совместного с Россией производства зенитно-ракетных комплексов С-500. Учитывая это, размещение Турцией новых ЗРК на границе Сирии необходимо не для защиты от Дамаска, который активно контактирует с Анкарой, Тегераном и Москвой, но выступает в качестве пугала для Тель-Авива, Вашингтона и их партнеров в регионе.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Турция укрепит границу с Сирией при помощи С-400: Эрдоган посылает сигнал оппонентам

Последние приготовления: Турецкие военные выбирают место для размещения С-400

"Разногласия с США урегулируем": Президент Турции назвал точный срок поставки С-400 Турции

Оставить комментарий

Но на улицы не пойдут: Большинство жителей России стабильно одобряют Путина и не одобряют Медведева – опрос "Пошли они на...": Легендарный Варавва актер Лановой посмеялся в лицо США на их угрозы "Бессмертному полку"
Новости партнёров
Загрузка...