сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Турция… по-прежнему надеется получить от РФ скидку на газ - министр энергетики

Анкара, как видим, ни в чем не хочет себе отказывать: желает и удовлетворять великодержавную похоть, сбивая из-за угла российские самолеты в небе Сирии (в инциденте с Су-24М турки хотели подбить еще одну российскую машину, но промазали), и получать в качестве дружественной страны одну за другой скидки на газ. Так не бывает.

Турция не прекратит попыток получить скидку на российский природный газ. Об этом заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак.

"Никаких негативных заявлений от России, являющейся нашим важнейшим поставщиком газа, не поступало. Есть определенная ситуация, связанная с нашими соглашениями с Россией. И мы не намерены отказываться от соглашения по скидке на газ", - сказал он в эфире телеканала "А Хабер".

Министр отметил, что Турция не предвидит каких-либо кризисов с поставками газа, особенно в зимний период. "Кризиса не будет, но у нас есть определенные (разрабатываемые) меры и альтернативы. Мы работаем над газовыми стратегиями с любыми странами. Мы одновременно общаемся с разными рынками при появлении проблем. У нас продолжаются переговоры с Азербайджаном и Ираном. У Ирана мы надеемся получить скидку на газ", - сообщил Албайрак.

26 октября нефтегазовая компания "БОТАШ" обратилась в международный арбитраж, чтобы урегулировать вопросы предоставления скидки на российский газ, который закупался с 29 декабря 2014 года. Стороны должны были подписать соответствующие соглашения, поскольку принципиально уже договорились о предоставлении скидки, но документы подписаны не были. Обращение в суд предусмотрено условиями соглашений между компаниями "БОТАШ" и "Газпром".

Позднее в Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции сообщили, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть решен без суда, если Россия предоставит "справедливую" скидку в размере 10,25%, о которой была договоренность.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой возник после того, как турецкие ВВС 24 ноября подло сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24М, а действующие под контролем турок боевики уничтожили в том же районе российский вертолет и убили двух российских военных.

Президент России Владимир Путин предупредил, что эти враждебные действия будут иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Между тем, несмотря на это, Россия вовсе не отказывается от энергетического сотрудничества с Турцией, считая неблагородным использовать в политических целях зависимость Турции от РФ в поставках газа. "Мы не то чтобы прервали переговоры (по "Турецкому потоку". - Прим. ред.). Нам нужно, чтобы Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе, возможно, маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Вот если турецкие партнеры "Газпрому" принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то, к сожалению, этого не видно", - сказал в четверг Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх