сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Турция отказалась от совместной борьбы с ИГИЛ в коалиции с Россией

Не только Москва претит Эрдогану - в черный список как партнеры в борьбе с террористами попали Иран, Ирак и Сирия.

Коалиция России, Сирии, Ирака и Ирана не подходит Турции в качестве партнера в борьбе с террористами ИГИЛ. Об этом 26 декабря заявляет президент Реджеп Тайип Эрдоган, подчеркивая: решение он не изменит до тех пор, пока Башар Асад остается президентом Сирии.

"Я не смогу сидеть рядом с президентом, легитимность которого вызывает сомнения, - подчеркивает Эрдоган. - Об этом я сказал Владимиру Путину, когда мне предложили присоединиться к квартету союзников - Сирия, Иран, Ирак и Россия".

Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул: турецкие военные находятся в Ираке на законных основаниях. Здесь они занимаются обучением иракских солдат по просьбе иракских властей.

"Мы попросили Ирак определить место нашей базы. Они это сделали. В результате военные Турции разместились в Башике в марте", - объясняет Эрдоган.

Напомним, Ирак 4 декабря выступил с официальным заявлением о том, что военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава без согласия властей. По данным российской разведки, теперь сирийская нефть с подконтрольных ИГИЛ территорий вывозится в Ирак, который пока не обращался к Москве с официальной просьбой помочь в борьбе с терроризмом, а уже оттуда (в условиях полной безопасности) - в Турцию.

Фото: AP Photo/Burhan Ozbilici

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх