сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Турция официально отказалась дружить с Россией

В "черный список" стран, с которыми Анкара не намерена поддерживать теплые отношения, попали также Сирия, Египет и Израиль

Согласно турецким СМИ, Россия, Сирия, Египет и Израиль были официально исключены из списка друзей Турции. Этих стран не оказалось среди вновь сформированных в турецком парламенте межпарламентских групп дружбы. Вместо них появилась межпарламентская группа дружбы Турция - Палестина.  

Решение турецких парламентариев свидетельствует о полном банкротстве турецкой внешней политики, творцами которой являются президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Начнем с того, что Анкара сделала своим врагом Сирию, нагло вмешавшись в ее внутренние дела и попытавшись свергнуть законное правительство в Дамаске с помощью одиозных террористических группировок, аннексировав при этом север этой страны. Эта политика не только провалилась, но и поставила под удар туркоязычное меньшинство на севере Сирии, фактически сделав там его дальнейшее проживание невозможным и обеспечив Турции за последние годы несколько миллионов беженцев.

Египет является ключевой страной арабского мира. Поддержав попытки местных "братьев-мусульман" и других экстремистов захватить власть в этой стране в ходе пресловутой "арабской весны", Анкара испортила отношения с Египтом, элита которого смогла остановиться на краю бездны и удержать ситуацию под контролем, на десятилетия.

Израиль - ведущая в военном отношении страна региона, - несмотря на периодический флирт в отношении Тель-Авива со стороны Анкары, так и не стал другом Турции. Потому что там прекрасно понимают, что этой страной управляют постоянно радикализирующиеся исламисты и откровенные преступники, а ее президент - психологически нестабильный человек и дешевый популист, от которого в любой момент можно ожидать чего угодно.

Ну а поругавшись и смертельно обидев Россию, Анкара понесла миллиардные убытки, лишилась всяких шансов на падение Сирии и реализацию своего неоосманского проекта на обширных евразийских просторах, поставив все на свои места в российско-турецких отношениях, ведь ни с одной другой страной, как с Турцией, Россия столько не воевала.  

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх