сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Турция не желает вести конструктивный диалог по Сирии - МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ указала в этой связи, что с Ираком Россия взаимодействует самым тесным образом, плотно координируя свои действия при нанесении ударов по ИГИЛ.

Турция закрыла возможности конструктивного диалога по Сирии. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, это произошло по причине уничтожения Турцией российского фронтового бомбардировщика Су-24М в небе Сирии и дальнейшего поведения Анкары.

"Наша позиция не менялась ни до, ни во время, ни после инцидента с российским бомбардировщиком. Наша позиция по всем вопросам была последовательной, - сказала Захарова. - У нас были разногласия по ряду региональных вопросов с Турцией, но мы вели взаимодействие с турецкими коллегами, чтобы сблизить позиции".

Однако, отметила официальный представитель МИД РФ, после инцидента с Су-24М Россия "начала публично говорить о проблемах с турецкой стороной на треке сирийского урегулирования". "Раньше об этом мы говорили прямо, но за закрытыми дверями, действуя по-партнерски. Но после того, что мы увидели - не только после сбитого Су-24М, но и после той страшной риторики из Анкары, - Турция закрыла возможности конструктивного диалога", - подчеркнула Захарова.

Что касается отношений с Ираком, указала официальный представитель российского МИД, то Москва тесно взаимодействует с Багдадом по вопросам борьбы с террористами из "Исламского государства" (запрещено в РФ) и других группировок на территории Сирии, в том числе при нанесении ракетных ударов через воздушное пространство Иракского Курдистана.

"Мы плотнейшим образом взаимодействуем с Ираком, непосредственно с Багдадом, с официальным руководством государства по всем соответствующим вопросам, в том числе и по этому (нанесению ракетных ударов по террористам), - сказала она. - У нас действует центр обмена информацией, так что на все вопросы мы не только отвечаем, но и координируем наши действия". "Здесь нет каких-то вопросов, которые могли бы возникнуть, - подчеркнула Захарова. - Со стороны Ирака к нам таких вопросов не поступало".

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх