сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Турция не примет нелегальных мигрантов, уже находящихся в Греции

Как, впрочем, и тех, кто прибудет туда до достижения между Анкарой и Брюсселем соглашения о возвращении "беженцев", если оно вообще будет заключено

Турция не будет принимать назад мигрантов, оказавшихся в Греции до вступления в силу разрабатываемого соглашения с Евросоюзом о возвращении нелегальных мигрантов. Об этом заявил в четверг турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр. Он, тем не менее, предположил, что в Турцию вернутся, "вероятно, тысячи или десятки тысяч" мигрантов. Куда денутся те из них, кто "застрял" в Греции из-за закрытия странами Юго-Восточной Европы и Австрией пресловутого "балканского маршрута", Бозкыр не уточнил. Не развеял он и серьезных сомнений в том, что речь идет о трудновыполнимых договоренностях, которые вряд ли будут работать.

К тому же некоторые европейцы считают подготавливаемое соглашение аморальным, незаконным, даже противоречащим европейским ценностям и требуют его пересмотра, хотя пересматривать пока толком и нечего. Согласно предварительным договоренностям, европейцы должны будут туркам заплатить за каждого оказавшегося в Европе при их же попущении нелегала и при этом еще и обменять его на настоящего сирийского беженца из Турции.

Между тем лишь за последние три месяца 2015 года, по данным пограничного агентства ЕС Frontex, в Грецию из Турции пожаловали, а вернее, были вытолканы 500 тысяч нелегалов, большинство из которых отправились далее за богатой жизнью в Западную Европу. Однако небольшая часть из них, как и десятки тысяч нелегалов "новой волны" (2-3 тысячи ежедневно в течение первых двух месяцев 2016 года) все еще остаются в Греции, которая после закрытия для нелегалов пути на запад де-факто превратилась в "накопитель". А поскольку турки, увы, недоговороспособны, Греция будет выступать в этой роли и дальше, что неизбежно приведет к социальному взрыву. В ситуации, когда каждая страна пытается защитить лишь свои собственные интересы, ничего другого и быть не может.  

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх