Турция может совместно с Россией и Ираном изменить баланс сил на Ближнем Востоке
Турецкая общественность находится в поиске новых точек отсчета своей жизни и истории, считает корреспондент Царьграда, находящийся в центре событий.
После провалившегося проамериканского путча отношение к Западу в Турции радикально изменилось - те, кто были сторонниками сближения с Европой, с НАТО и с США, сегодня превратились в противников этого курса.
В стране введено чрезвычайное положение, вся Турция сейчас живет драматическими событиями переворота, которого удалось избежать.
За эти две недели турецкое общество драматически изменилось. Совсем недавно еще Европа, Запад и НАТО считались партнерами, но сегодня в Турции никто не сомневается, что за попыткой государственного переворота стояли США и структуры НАТО.
В этой ситуации взгляд турецкого общества закономерно обращается к Востоку – к России, к Ирану, к Китаю, которые совсем недавно считались конкурентом, если не противником Турции.
В пятницу, накануне исторического саммита между Россией и Турцией, накануне встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в Санкт-Петербурге, которая состоится 9 августа, в Анкару прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев для встречи с президентом Турции.
8 августа, в понедельник, в Баку состоится встреча президентов России, Азербайджана и Ирана. Все это говорит о том, что восточно-исламские страны, тюркские государства, Турция и Азербайджан, и великая Россия готовятся к существенным изменениям всей стратегической архитектуры баланса сил на Ближнем Востоке.