сегодня: 26/05

Турция инициировала официальную процедуру экстрадиции Гюлена - Йылдырым

Вице-президент США заявил в ответ, что в Вашингтоне не намерены выгораживать проповедника, но его судьбу решит самый справедливый в мире суд

Турция инициировала на официальном уровне процесс экстрадиции из США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и надеется, что "этот процесс будет продвигаться без проволочек и не будет затягиваться". Об этом сегодня заявил премьер-министр этой страны Бинали Йылдырым на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джозефом Байденом.

По словам Йылдырыма, экстрадиция "предводителя попытки переворота" Гюлена предусмотрена двусторонними соглашениями, и в Турции поэтому надеются, что "этот процесс будет продвигаться без проволочек и не будет затягиваться".

Йылдырым указал, что это принесет "большую радость всему турецкому народу".

Однако доставить Анкаре и турецкому народу эту радость США, судя по всему, не намерены. По словам американского вице-президента, собранные турецкими властями улики против Гюлена "должны быть изучены и приняты судом в соответствии с нашими законами".

Байден подчеркнул, что президент США не может решить этот вопрос иным образом, поэтому соответствующее "решение принимает только суд", а на это требуется время. Иными словами, американский гость дал понять, что вопрос об экстрадиции Гюлена попытаются для начала за океаном заболтать. А потом разведут руками, чтобы сказать: мы так хотели выдать его, но наш самый справедливый и независимый суд в мире решил иначе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх