сегодня: 24/05

Турция и Китай завалили Россию контрафактом - ФТС

Таможня выявила 50%-ный рост импорта контрафактной продукции.

Федеральная таможенная служба зафиксировала 50%-ный рост контрафактной продукции, импортированной в Россию. За девять месяцев 2015 года выявлено 14,2 млн единиц контрафакта, сообщил замначальника отдела управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Олег Ашурков. По его словам, это почти наполовину больше, чем за аналогичный период 2013 и 2014 года. Если бы все эти подделки попали бы на прилавки, то правообладатели потеряли бы $52 млн.

В ФТС уточнили, что проблема существенного увеличения контрафакта произошла после легализации параллельного импорта. Решить эту проблему, по мнению экспертов, можно, установив адресный контроль над ввозом товаров, импорт которых без разрешения правообладателя откроют в первую очередь. Это парфюмерия, автозапчасти, продукты питания и лекарства. На таможню предлагают допустить представителей правообладателя и с их помощью проводить расширенные проверки на специальных таможенных постах.

В ближайшее время оригинальный товар, ввезенный в Россию без специального согласия правообладателя товарного знака, перестанет признаваться контрафактным. Иными словами, компании получат право импортировать товары без согласований, самостоятельно. Таким образом, правообладатель потеряет контроль за дальней перепродажей такого товара, а также любой иной формой его коммерческого использования. Естественно, подобное упрощение процедуры несет в себе высокие риски возможного нарушения требований качества, безопасности и эффективности при ввозе продукции по каналам параллельного импорта.

Таможенники считают, что в свете легализации параллельного импорта появилась необходимость в создании  специализированных постов для расширенного досмотра, а также введения электронного реестра недобросовестных импортеров.

Список товаров, которые подделывают чаще всего, с годами не меняется. Это одежда, обувь, продукты питания, лекарства, аудио- и видеопродукция. Первое место прочно занимают брендовая одежда, обувь и косметические средства.

Фото: Kin Cheung/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх