сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Турция готова сотрудничать с США в том, что касается выдачи Фетхуллаха Гюлена

По словам главы турецкого МИД, Анкара может принять участие в работе комиссии, которую предложили создать США для решения вопроса о выдаче обосновавшегося за океаном оппозиционера, которого на родине обвиняют в причастности к попытке военного переворота

Турция готова сотрудничать с США в том, что касается выдачи Фетхуллаха Гюлена. Об этом заявил сегодня глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

По его словам, Анкара может принять участие в работе комиссии, которую предложили создать США для решения вопроса о выдаче обосновавшегося за океаном оппозиционера, которого на родине обвиняют в причастности к попытке военного переворота, в результате которого несколько сотен человек погибли и 1,5 тысячи получили ранения.

В общей сложности турецкие власти задержали в этой связи около 10 тысяч человек – военных, жандармов, полицейских, чиновников, судей, прокуроров, профессоров. Как подозревают в Анкаре, они могут являться частью "параллельного государства", созданного базирующимся в США и находящимся под контролем американских спецслужб проповедником Фетхуллахом Гюленом. Его люди и сторонники занимают прочные позиции во всех сферах жизни Турции и контролируют, по некоторым данным, примерно треть ее ВВП. Нынешняя чистка направлена, прежде всего, против них, чтобы снизить угрозу со стороны "параллельного государства" для демократии турецкого образца.

У Турции, собственно, и не нет другой возможности хоть как-то подобраться к Гюлену помимо участия в предложенной американцами комиссии. Целью Вашингтона, напротив, является заболтать проблему и превратить ее в нечто вроде "комиссии Уоррена", которая долго и упорно расследовала убийство в 1963 году президента США Джона Кеннеди, чтобы, в конце концов, объявить, что его уничтожил ни с кем не связанный одиночка.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх