Туда ему и дорога: Негодование Трампа о расходах НАТО закончилось пшиком

  • Туда ему и дорога: Негодование Трампа о расходах НАТО закончилось пшиком
Фото: globallookpress.com

Саммит НАТО закончился тем, что президент США Дональд Трамп вынудил основных доноров НАТО существенно повысить расходы на оборону альянса.

Президент США Дональд Трамп может быть отчасти доволен саммитом НАТО, закончившимся в Брюсселе. Его основное требование - поднять всем странам расходы на альянс, так как США не собираются быть копилкой, - по факту будет выполнено. Правда, не на столько, на сколько он требовал. 

Накануне саммита эксперты ожидали от него самых непредсказуемых результатов. Начиная с того, что Трамп не подпишет итоговый документ, и заканчивая тем, что президент США вообще объявит о выходе его страны из НАТО. Ни того, ни другого не случилось. Все страны обязались поднять свои военные расходы до 2% ВВП. Впрочем, известно, что Трамп требовал эти расходы увеличить до 4%.

Больше всех тратят, конечно, сами США - 3,58% от ВВП.  

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отрицает, что обсуждалась конкретная цифра расходов. Только вопрос о том, что надо увеличить расходы. Сам Трамп так охарактеризовал поднявшиеся расходы альянса. По его словам, они должны достичь «уровней, которые раньше были немыслимыми».

Уже через два года у альянса должна появиться новая структура, которая будет способствовать повышению готовности сил НАТО в кризисных ситуациях и предусматривает формирование к 2020 году 30 механизированных батальонов, выделение 30 боевых кораблей и 30 эскадрилий, которые при необходимости могут быть развернуты в течение 30 дней.

При этом, несмотря на громогласные заявления Трампа, Италия, Чехия и Словакия уже заявили о том, что не хотят повышать расходы на военные нужды.


Ссылки по теме:

Главком НАТО: Через четыре-пять лет мы проиграем России

«А за ужином он хватил лишнего»: Премьер Эстонии сказал о том, что НАТО должно ударить по России

США готовят НАТО к войне с Россией

Обсудить
Читать комментарии
«Разогнали всех инвесторов, где деньги брать?»: Украина поставила на колени свою оборонку Трамп больше не указ: Чехия и Словакия отказались прогибаться под США и НАТО
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация