«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ту-142 над базой США в Арктике: Как русские поколебали исключительное положение американцев
Фото: MOD Russia/Globallookpress
Общество В мире Армия

Ту-142 над базой США в Арктике: Как русские поколебали "исключительное" положение американцев

Над лагерем США в Арктике пролетели бомбардировщики Ту-142. Интересно, что русские самолёты обнаружили лагерь американцев за сотни километров от людского жилья всего за пять дней. Эксперты уверены: так русские поколебали "исключительное" положение американцев в Арктике, которым они неоднократно хвастались.

Полёт бомбардировщиков

Напомним, по сообщениям зарубежных СМИ, сам инцидент произошёл над международными водами моря Бофорта к северу от Аляски 9 марта 2020 года. По данным портала, каждые два года американские военные проводят в регионе учения ICEX, цель которых - проверка готовности служб к работе в условиях Арктики. Одна из главных особенностей этих манёвров - участие в них подводных лодок, которые должны "прорваться" через арктические льды для встречи с другими участниками учений, перемещающимися по суше и по воздуху, а затем в условленном месте создают базовый лагерь.

К российским самолётам командование NORAD сразу приставило для сопровождения истребители F-22s и CF-18s. Предполагается, что российские самолёты вылетели в сторону Аляски с авиабазы Украинка, расположенной в дальневосточном регионе России. Над лагерем ICEX они находились на высоте 2500 футов (менее километра).

Американцев очень удивило появление российских разведчиков в столь отдалённом районе, в 50 милях (80 км) от Аляски. Как отмечается, самолёты находились в зоне перехвата ПВО. Тем не менее это слишком далеко от американского воздушного пространства. Однако как именно ВКС России смогли обнаружить лагерь, для американцев осталось загадкой.

Реакция экспертов

Международные эксперты уверены: этим полётом русские показали американцам, что их "исключительность" в Арктике под вопросом.

"Этим Москва показала, что у неё есть глаза и уши в самых отдалённых уголках мира. Ясно одно: Россия более чем способна найти американские войска - даже в Арктике", - отмечает портал Popular Mechanics.

Своё удивление выразили и канадские журналисты. Они заявили, что российские военные нашли американцев очень быстро. Лагерь разбили лишь 4 марта, а уже через пять дней над ним пролетели русские бомбардировщики.

"Бомбардировщики появились только через пять дней после создания лагеря, поэтому им понадобилось время, чтобы найти его. Но послание ясно: Россия вполне способна найти американские войска даже в Арктике", - цитирует журналистов РЕН ТВ.

При этом канадцы восхитились, как русские смогли так быстро обнаружить лагерь в Арктике. Также канадский военный эксперт Роб Хьюберт прокомментировал этот инцидент Radio Canada International. Он заявил: Россия так показала, что ей есть что противопоставить НАТО и США в Арктике. Поэтому Америка больше не может претендовать на "исключительность" в этом регионе. 

"У них, вероятно, есть все виды электронного оборудования, настроенного на то, чтобы попытаться уловить частоты, поведение, любые признаки, которые могут им помочь", - заявил Хьюберт.

Интересно, что до этого в Пентагоне говорили: возможность "физического столкновения" в Арктике между Россией и США "в краткосрочной перспективе является низкой".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

И запируем на просторе! Арктическом… Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше