Трупы плывут по Иркутской области, а виноват в этом Путин: Оппозиция расчехлила фейки про хлеб, но боится помогать людям

  • Трупы плывут по Иркутской области, а виноват в этом Путин: Оппозиция расчехлила фейки про хлеб, но боится помогать людям
Фото: globallookpress.com

Российские либералы воспользовались трагедией в Иркутской области, чтобы запустить поток слухов, фейков и абсурдных заявлений, направленных против действий властей. При этом главной целью пытаются сделать Владимира Путина, который лично посетил район бедствия. При этом "оппозиция" пока не спешит отправляться в район бедствия, чтобы личным примером показать, как нужно действовать чиновникам.

Ситуация в Иркутской области позволяет поднять вопрос о гражданской солидарности и взаимовыручке.

Напомним, в результате разгула стихии в регионе погибло около 12 человек. За медицинской помощью обратилось более 600 человек. Ущерб от наводнения оценивается в 800 миллионов рублей. Минздрав России уже отчитался о том, что пострадавшим оказывается поддержка в необходимом объёме.

Путин против наводнения

При этом себя довольно странно вело руководство региона. Так, первоначально сообщалось о проблемах с эвакуацией местных жителей, которые отказывались покидать дома. Кроме того, губернатор Левченко пытается обвинить МЧС в том, что ведомство якобы не предупредило руководство области заранее о повышении уровня воды. Но спасатели утверждают, что ещё 26 июня было озвучено экстренное предупреждение.

Импульс спасательным работам придал президент России Владимир Путин, который после саммита G20 в Осаке лично прибыл в Братск, чтобы на месте оценить обстановку. Позднее он потребовал от местных властей подготовить доклад до 3 июля, а также распорядился выделить финансовую помощь из федерального бюджета.

Поддержку оказывают и военные ЦВО: в районе действует 1,5 тысячи военных и 300 единиц спецтехники. Также нашлись и свои герои, которых стихийное бедствие не оставило равнодушным. Так, семь добровольцев на протяжении нескольких дней на двух лодках ищут людей в затопленных районах Тулуна и перевозят в безопасные места. В общей сложности они помогли более чем тысяче пострадавших, а также передали сотрудникам МЧС 400 литров бензина.

Трупы плывут по реке

При всём при этом раздались голоса критиков, которые пытаются ругать президента РФ за то, что он опять лично контролирует ситуацию. Кроме того, наблюдалось распространение слухов и обвинений в адрес СМИ в замалчивании ситуации. В частности, этим отличился блогер Алексей Навальный, который 1 июля арестован на 10 суток за участие в несанкционированном митинге. На прошлой неделе в его аккаунтах в соцсетях можно было заметить репосты панических публикаций.

Фото: @navalny/twitter

Не отставал и олигарх Михаил Ходорковский. 

"Волшебник уже летит. Но... в общем, надеюсь, людям помогут раньше следующей прямой линии", - написал он в одной из публикаций.

Фото: @mich261213/twitter

При этом были замечены и более грубые провокации. В частности, в иркутских группах в социальных сетях появлялись истории про завышенные цены на хлеб. В качестве доказательств были приложены фотографии, которые в реальности сделаны в столичном магазине предпринимателя и фермера Германа Стерлигова. 

Как считает обозреватель Царьграда Сергей Михеев, визит Владимира Путина в Иркутскую область был вполне оправдан, так как речь идёт о стихийной ситуации. Кроме того, невмешательство могло бы обернуться более масштабными репутационными потерями.

"Грызуны - они очень любят на падаль, на всякую беду сбегаться. Из своих вонючих этих интернет-нор, некоторые даже в тёплой загранице, начинают оттуда эту вонь свою распространять. Вот, в России всегда так было, прогнивший путинский режим, трупы плывут по воде, значит, все эти дома, там, значит, эти жители. И все видят прямо вот это, как в голливудской картине. Да, случилось стихийное бедствие, паводки, к сожалению, случаются в Сибири каждый год практически. В зависимости от разных ситуаций", - пояснил он в эфире программы "Михеев. Онлайн".

Куда больше Михеева интересуют очередные попытки распространить панические слухи о "реальной ситуации в регионе", где якобы трупы плывут по реке. В реальности речь идёт о попытке взвинтить общество, спровоцировав агрессию. И донести мысль о том, что в стране якобы творится бардак.

Фото: @navalny/twitter

В пример он привёл мощнейшее землетрясение в истории Японии, когда в 2011 году погибло почти 16 тысяч человек. В российских же реалиях оппозиция заявила бы о том, что "прогнивший императорский режим" себя изжил и ничего не изменить.

"Иногда даже бывает так: правду человек говорит, но с подлым умыслом. А в данном случае - это откровенная подлость. И надо эти вещи понимать. Надо разводить. Тот, кто хочет пользы - тот хочет помощи. И, в конце концов, президент должен был приехать туда, и правильно сделал. В конце концов, он по пути из Японии пролетал над этими местами. Что ж ему, полететь: ой, там наводнение, да, до свидания, вам помогут. А он принял участие в управлении ситуацией. Правильно сделал", - резюмировал Михеев.

Фото: @mich261213/twitter

Разбор полётов

Когда такой крупный регион, как Иркутская область, оказывается под ударом масштабного стихийного бедствия, визит главы государства выглядит разумным. В пример можно привести того же президента США Дональда Трампа, который лично посещал пострадавшие от ураганов штаты.

В идеале система должна работать автоматически, однако на местах случаются определённые нестыковки, что можно понять в условиях кризиса. При этом Владимир Путин задал направление действий растерявшимся чиновникам, жёстко указав спектр работы и подавив разброд в зародыше.

Нужно понимать, что бездействие чревато куда большими проблемами. Первоочередной задачей властей является помочь пострадавшим. Только после этого возможен разбор полётов, ведь ряд специалистов не исключают, что незаконная вырубка деревьев в Иркутской области вполне могла стать первопричиной паводка.

Лидерам так называемой оппозиции же можно задать вопрос: а почему они не призывают своих сторонников ехать на подмогу в регион, чтобы личным примером показать, как нужно действовать чиновникам? Почему протесты против строительства храма в Екатеринбурге освещались максимально широко, а по паводку приходится мириться с потоком панических слухов? Вопросы без ответа.


Ссылки по теме:

России грозят новые наводнения? Эксперты назвали регионы, которые могут повторить судьбу Иркутской области

Более 1000 пострадавших: Минздрав назвал страшные цифры ЧС в Иркутской области

"Единой России" пришлось извиняться за скандальную агитацию на трагедии в Иркутской области

Оставить комментарий

"Зеленский, посмотри! Где мне жить с детьми?": В Горловке каратели подожгли дома мирных жителей "Отдал ему храмы": Лжепатриарх Филарет выдал тайны сделки Порошенко и Варфоломея
Новости партнёров
Загрузка...