«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Триллион из ничего: Жёсткий налог Чубайса коснётся даже наших носков - Пронько
Фото: Царьград
Экономика Царьград. Главное Эксклюзив

"Триллион из ничего": "Жёсткий" налог Чубайса коснётся даже наших носков - Пронько

Темой новой программы "Царьград. Главное" стало предложение главы "Роснано" Анатолия Чубайса ввести "жёсткий" углеродный налог в России. Ведущий Юрий Пронько обсудил эту инициативу с ответственным секретарём комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу Максимом Довгялло, отметив, что она коснётся "даже наших носков".

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс предложил новый "жёсткий" закон, который предусматривал бы введение так называемого углеродного налога. Своё предложение Чубайс озвучил на круглом столе "Деловой России" об углеродном регулировании.

"Пока это беззубый закон, абсолютно ни о чём, его нужно выбросить в мусорное ведро. Вместо него нужен закон, устанавливающий для компаний квоту и плату за загрязнение воздуха, что приведёт к высокому спросу на энергоэффективные решения. Даже первоначально небольшая плата уже заставит предприятия следить за уровнем выброса парниковых газов", - сказал топ-менеджер.

По мнению господина Чубайса, новым налогом необходимо обложить товары, произведённые с превышением норм выброса СО2. Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько проанализировал вместе с ответственным секретарём комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу Максимом Довгялло эту инициативу.

Эксперт отметил, что в России, точно так же как и во всём мире, существуют компании, занимающиеся производством так называемой зелёной электроэнергии. Но в условиях, когда стоимость этой энергии для потребителя в 13 раз выше, это делать достаточно сложно. И даже с точки зрения экологии "зелёные производства" не дают ожидаемого эффекта, отмечает Довгялло.

"Вы знаете, с лёгкими здесь совсем сложно возникает. Почему? Потому что если мы с вами берём традиционную генерацию на ископаемом топливе, ту же самую газовую генерацию, ваши лёгкие не страдают. Фактически выбрасывается углекислый газ. Все примеси, все те вещества, которые могут повлиять на ваш организм, они улавливаются при производстве тепла, то есть из трубы идёт СО2. И дальше мы говорим о том, что если бы СО2 не поступал бы в атмосферу нашей бы Земли, температура была бы минус 14. Мы бы с вами не сидели сейчас за этим столом. Именно благодаря тому, что в атмосфере присутствует углекислый газ, мы с вами можем жить в достаточно комфортных условиях", - пояснил гость студии.

Довгялло добавил, что при этом он поддерживает внедрение энергоэффективных технологий в жизни, но если говорить о самом простом способе произвести дешёвую энергию, то это будут атомные станции.

"Она не загрязняет окружающую среду, она не приводит к выбросу парниковых газов, она даёт достаточно дешёвую энергию на протяжении длительного времени. Но на неё достаточно остро реагируют люди, которые бьются за зелёную энергетику", - отметил эксперт.

Он назвал страну с практически идеальной ситуацией для развития возобновляемых источников энергии - это Австралия. Там 20 лет существует государственная программа, которая финансирует и субсидирует развитие возобновляемой генерации именно солнца и ветра. Но стоимость возобновляемой генерации в два раза выше её стоимости на традиционном топливе.

"И это с учётом субсидий, которые даются. То есть реально она дороже. Каждое домохозяйство Австралии должно платить 1300 долларов США ежегодно за то, что в стране реализуются такие проекты. Давайте представим, что если нашим потребителям предложат каждому домохозяйству дополнительно 1300 платить", - предложил Довгялло.

В России же предлагают обложить новым налогом производителей дешёвой энергии, то есть фактически через фискалку, через фискальные методы уравнять их с "зелёными производителями".

"Есть оценки Российской академии наук - это порядка одного триллиона дополнительных издержек, которые должны будут лечь на плечи в годовом исчислении на российскую экономику. Большое сомнение, что российская экономика это потянет", - пояснил Довгялло.

Иными словами, поддержал его Пронько, конечному потребителю - юридическим и физическим лицам - придётся оплатить эти издержки.

"Когда мы говорим о том, чтобы обложить дополнительным жёстким налогом, как предлагает Анатолий Борисович, это производство, то речь не только о генерации, о чём Максим Довгялло и говорит, а о тех носках, которые вы носите. Это настолько прикладная тема... Вы говорите, что один триллион - непосильная ноша. А я разворачиваю с точки зрения Анатолия Борисовича, его коллег, тех, кто вложились. Вы представляете, какой гешефт? Ничего себе - триллион, вот так, из ничего! Вовремя зайти в нужные кабинеты, пролоббировать, заинтересовать", - прокомментировал Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" За "хотелки" Чубайса заплатит народ? Новую инициативу главы "Роснано" разоблачили в прямом эфире