Три группировки, бьющие по России: Чубайс и Семья, группа Кудрин - Греф и дуэт Силуанов - Набиуллина
© Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Политика

Три группировки, бьющие по России: Чубайс и Семья, группа Кудрин - Греф и дуэт Силуанов - Набиуллина

Константин Двинский представил свой анализ группировок во власти, бьющих по России. Политолог считает, что этим либеральным кланам противостоят государственники. И пока последним удаётся отодвигать первых всё дальше и дальше от разных сфер деятельности. Впрочем, о полной победе речь ещё не идёт.

Политолог Константин Двинский структурировал элиты в обзоре на страницах своего авторского канала в ленте "Яндекс. Дзен". Он подчеркнул, что борьба государственников с системными либералами в российской власти обостряется. Сначала либералы "были полностью отжаты от геополитики", а теперь те же процессы Двинский видит и в экономике. 

Среди основных групп системных либералов Двинский выделяет три. 

  • Первая - Чубайс и Семья.

"Это представители политической и бизнес-элиты 1990-х годов. Впрочем, тогда разделить политику и бизнес было невозможно. Для понимания, тогда в России происходило ровно то, что сейчас происходит на Украине: олигархи выбирают президента, министров и прочих представителей власти". 

Двинский поясняет, что "семья" - собирательный образ. Сюда входят те, кто группировался вокруг первого президента России Бориса Ельцина, а также Татьяны и Валентина Юмашевых. Сегодня группа сохранила политическое влияние, однако с 2014 года оно было снижено до минимума. 

"Правда, учитывая приход к власти в США демократической администрации Байдена, имеются серьёзные риски того, что либералы 1990-х годов резко усилятся, так как американцам выгоднее поддерживать в преддверии трансфера власти именно российских либералов. В противном случае в период политической турбулентности государственники (как силовики, так и экономисты) могут полностью взять власть, - считает Двинский. - Чубайс и Семья тесно интегрированы в западное сообщество, мнят себя частью глобалистской элиты. И в какой-то степени таковыми, действительно, являются". 

  • Вторая группа - либералы начала нулевых под предводительством Кудрина - Грефа.

Эту группу Двинский не склонен называть представителями олигархата. Однако они считают себя глобалистами, как и описанные выше представители так называемой элиты. Политика некогда министра экономики Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина не помогла полностью избавиться от олигархов, однако "позволила либеральными методами усилить роль государства в экономике", пишет Двинский. 

"Кудрин - Греф являются искренними приверженцами либерально-глобалистской идеологии и пытаются встроиться в так называемую мировую элиту. Но, в отличие от Чубайса, их туда не принимают. Западу нужны те, кто будет разрушать Россию (как это было в 1990-х годах), а не те, кто видит Россию либеральной, но успешной страной", - считает политолог. 

  • Третья группа - Силуанов - Набиуллина.

Двинский полагает, что этот дуэт - меньшее из зол. Либералы 2010-х, которые не являются глобалистами. Однако это не мешает им продвигать истинно либеральные ценности - их Двинский называет либеральными монетаристами, действующими только в экономике. На политическом уровне тот же министр финансов России Антон Силуанов критиковал Запад за санкции и грозился ответом, отмечает политолог. Отрицательной стороной работы дуэта эксперт считает деятельность Минфина и ЦБ в канве МВФ. Так, эти институты отказываются напрямую покупать облигации, которые были выпущены правительством. 

"Деятельность третьей группы (Силуанова - Набиуллиной) является наименее опасной для России, поскольку у них нет цели пожертвовать российскими интересами в угоду Западу. Как это происходит у Чубайса и Семьи (осознанно) и Кудрина - Грефа (неосознанно)", - полагает Двинский. 

Эксперт считает, что борьба государственников и либералов продолжится, но пока ситуация развивается благоприятно именно для первых. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Лучший ответ Гришковца на крики друга-либерала: "Но я-то его люблю..." "Бей своих, чтобы чужие боялись": Конфликт Навального и Олевского расколол либеральную тусовку Куда уходит Чубайс? Главное поражение либералов состоялось
Загрузка...
Загрузка...