Трёхдетная семья как социальная норма: Малофеев назвал идеи, которые передадут президенту

  • Трёхдетная семья как социальная норма: Малофеев назвал идеи, которые передадут президенту
Фото: Царьград

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) и председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев выступил в эфире программы "Время покажет" на Первом канале, прокомментировав итоги прошедшего сегодня в Москве XXIII Всемирного Русского Народного Собора.

"Это был очень интересный Собор. Он был посвящён животрепещущей теме, я бы сказал, судьбоносной теме для нашей страны", - рассказал Малофеев, добавив, что из самого названия становится понятно, о чём речь: "Народосбережение. Настоящее и будущее России".

К сожалению, Россия остро столкнулась с демографической проблемой, которая имеет длинные корни, тянущиеся и к Великой Отечественной войне, и к перестройке 1990-х. Пока даже оптимисты не видят радужных перспектив, ясно одно: численности жителей России будет уменьшаться и дальше.

В эфире общественно-политической программы "Время покажет" на Первом канале замглавы ВРНС напомнил, что в прошлом году в России стало меньше на 218 тысяч человек - такова естественная убыль за этот год. В этом году Россия достигла этой цифры уже к сентябрю.

"Мы обсуждали, что делать. И Святейший Патриарх очень хорошо и образно сказал в своей речи, что, независимо от мер материальной поддержки, самым главным является вопрос нравственного выбора. Он опроверг известный миф, утверждающий, что в малодетных семьях "качество" детей лучше. В доказательство ложности этого суждения Патриарх привёл пример Менделеева, Калашникова. Последний, кстати, был в своей семье 19-м. И это не помешало ему стать гениальным конструктором, которым мы гордимся. Так вот, Патриарх сказал, что реальный выбор происходит между дорогими вещами, когда родители думают о том, что они лучше материально поживут для себя, и дорогими людьми, коими являются дети, для всех нас", - рассказал Малофеев.

Кроме того, Патриарх затронул и тему абортов, без которой говорить о приросте населения и возможностях выбраться из демографической ямы довольно сложно. 

"Уже после зачатия человека приносят в жертву материальной выгоде. Потому что женщина, которая делает аборт, не хочет поступиться своей свободой, материальным благополучием. Это не значит, что виновата одна женщина. Безусловно, есть её родственники, есть муж или, там, друг. Но, безусловно, Всемирный Русский Народный Собор и Русская Православная Церковь выступали и будут выступать последовательно за то, чтобы мы пришли к отказу от абортов, кроме медицинских показаний. Поскольку очень тяжело существовать в обществе, в котором узаконены миллионы убийств. Советский Союз, напоминаю, был первым обществом в мире, где в 1922-м году разрешили эти аборты. И, когда Сталин увидел, к чему это приводит, в 1934 году их запретил. И пошёл рост населения", - напомнил Малофеев.

По словам замглавы ВРНС, речь идёт о постепенном приходе к запрету абортов через их вывод из системы обязательного медицинского страхования.

"Но, конечно, мы понимаем, что это большая проблема, и речь не идёт о том, чтобы сделать это сейчас", - пояснил Малофеев.

Другие важные меры, которые обсуждались на Соборе в этой связи, имеют уже материальный характер, отметил замглавы ВРНС.

"Это меры, которые описаны в Стратегии народосбережения до 2050 года, которая была принята на Соборе. Мы обратили внимание на доклад ООН, который недавно был сделан в отношении демографии в России. К 2050 году нас может остаться 104 миллиона, вместо сегодняшних 147. И это случится, если продолжится убыль населения, как она происходит сейчас, а затем, ком за комом, наступят последствия, которые приведут к ещё большему уменьшению. Чтобы этого не случилось, мы можем принять целый комплекс мер. Безусловно, это уже вопрос правительства, властей, которые распоряжаются деньгами и бюджетом страны. Но мы поставили задачу, что мы можем вырасти - это вполне реалистично - до 160 миллионов в 2050 году. Как этого достичь? Первое. Трёхдетная семья как социальная норма. Как этого достигнуть? Во-первых, помощь многодетным семьям. Мы предложили, чтобы ипотека постепенно снижалась. Стратегия по народосбережению предусматривает списание ипотеки на 50 процентов после рождения второго ребёнка, на 75 процентов - после третьего. А если семья расширится до четырёх детишек, то ипотека будет списана в ноль", - отметил Малофеев.

Замглавы ВРНС отметил, что на Соборе от администрации президента РФ присутствовал первый замглавы администрации Сергей Кириенко, который поддержал предложения и попросил участников Собора передать их в правительство.


Ссылки по теме:

Умаров призвал "великого русского брата" к возрождению и пробуждению от спячки

Русский "Домострой" открыл чеченцам глаза на единство с Россией - Умаров

Чтобы Россия стала многодетной: Галушка назвал 116 решений Стратегии народосбережения

Оставить комментарий

Ответ Путина на письмо Горбачёва спрогнозировали в Сети через игру слова "послал" Эксперт признал попытки Украины отключиться от энергосистемы России бессмысленными
Новости партнёров
Загрузка...