Трамп постарается деньгами заставить Россию предать Сирию - эксперт

  • Трамп постарается деньгами заставить Россию предать Сирию - эксперт
Фото: globallookpress.com

Директор института современного государственного развития политолог и американист Дмитрий Солонников рассказал в интервью "Царьграду", на что готов пойти президент США Дональд Трапм ради того, чтобы Россия отказалась от Сирии.

Эскалация военного конфликта в Сирии набирает обороты. Президент США Дональд Трамп то грозит России ракетным ударом, то ратует за остановку гонки вооружений. А тут еще и союзники в лице британского премьер-министра Терезы Мэй подоспели, отправив подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии.

Мир замер в ожидании: рискнет Америка атаковать Сирию или нет. И если да, то насколько серьезным получится ракетный удар?

Свое видение ситуации рассказал в интервью "Царьграду" директор института современного государственного развития политолог и американист Дмитрий Солонников. Он уточнил, что сейчас все идет на уровне переговоров. Все тщательно взвешивают и просчитывают ответ России на американскую атаку. Насколько серьезным он будет.

И речь идет не только о том, чтобы сбивать ракеты, «но и нанести серьезный ответ по носителям этих ракет, по самолетам, по кораблям ВМФ США».

«Если Соединенные Штаты сочтут, что такого ответа не будет, то удар будет нанесен», - добавил эксперт.

По словам американиста, в окружении Дональда Трампа давно соперничали две точки зрения.

«То Трампу нужна маленькая победоносная война перед голосованием на выборах промежуточных в Конгресс США этой осенью, то выбирали сценарий, где эту войну маленькую победоносную удобнее развязать - в Северной Корее или в Сирии. Сценарий Северной Кореи сейчас отвергнут. Остается сценарий Сирии. Им это выгодно, они считают, что демонстрация силы поможет республиканцам укрепить свое большинство в Конгрессе США», - пояснил Солонников.

Но если, по мнению эксперта, до Америки будет доведена однозначная позиция российского руководства, что ответный удар придется и по кораблям ВМФ США, то тогда это может оказаться сдерживающим фактором для Соединенных Штатов.

«Для Соединенных Штатов потеря кораблей, потеря в живой силе - это те неприемлемые потери, которые они, наверное, понести не смогут. Это, наоборот, ударит по престижу Дональда Трампа и, наоборот, повредит возможности победы консерваторов и республиканцев, консервативной республиканской точки зрения на промежуточных выборах», - пояснил политолог.

По словам Солонникова, Трамп не провоцирует Россию. Американскому лидеру нужно, чтобы Россия вообще не участвовала в этом конфликте.

«Ему нужна Сирия. Ему нужно нанести удар, показать, какой он мощный, как он может дубиной прихлопнуть маленькую страну. Вот он это хочет показать. Если Россия отойдет в сторону, он конфликта с Россией не будет допускать. Если бы Россия ничего не говорила по поводу химатак в Восточной Гуте, про Россию бы никто не вспоминал. Асад был бы уничтожен», - добавил эксперт.

Все новости о войне в Сирии - в специальной рубрике.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

США совсем одни: Франция и Британия кинут Трампа при первой возможности Обиделись на весь свет: Украина хочет выйти из состава СНГ