«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамп не сумеет довести Иран до срыва даже взрывами – политолог
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Трамп не сумеет довести Иран до срыва даже взрывами – политолог

Эксперт в области российско-иранских отношений Раджаб Сафаров прокомментировал случившиеся в Оманском заливе взрывы. По его словам, у США, которые, по мнению эксперта, стоят за провокацией, есть пути отхода. Однако американцам не удастся даже в случае данной провокации вывести Иран из себя.

США предоставили видео, на котором иранские военные якобы поднимают неразорвавшуюся мину с танкера. Черно-белая запись низкого качества сопровождается помехами, длится менее двух минут. В пятницу, 14 июня, с обвинениями в адрес Тегерана в причастности к ЧП в Оманском заливе также выступила и Великобритания.

Британские дипломаты с определенной долей осторожности отметили, что Иран "вероятно" стоит за происшествиями с танкерами.

Однако, убежден специалист в области российско-иранских отношений, политолог Раджаб Сафаров, провокацию могли спланировать и реализовать американцы.

По его словам, ситуация, случившаяся с танкерами Front Altair и Kokuka Courageous, не что иное, как пробный шар.

"Ничего практически не изменилось. Эту провокацию устроили, по моему мнению, точно американцы, поскольку им эта провокация выгодна. Но никакой войны не будет. Это лишь демонстрация – мол, так мы будем реагировать, но чтобы реально задействовать что-то, сроки ставить, движения резкие делать Трамп не будет. Он прекрасно знает, что сам всё это сделал", - убежден политолог.

Эксперт отмечает, что на данный момент вся обстановка вокруг Ирана балансирует на грани, но даже эти провокации не выведут официальный Тегеран из себя. Американцы в свою очередь уже подготовили план отхода, но выжидают определенного момента.

"Они знают, очевидно, иранцы не будут идти на провокацию. А значит, США не смогут спровоцировать Иран на свою провокацию, поэтому поймать их на каком-то моменте при сдаче нервов не получится, как и доказать, что это [атаку в Оманском заливе – прим.ред.] иранцы сделали, не смогут ни при каких условиях - ни в Совете безопасности, ни в других структурах", - подчеркнул  Сафаров.

В то же время, убежден эксперт, прямое силовое давление в данном конфликте уже нереально: Россия и Китай этого не допустят.

"Даже Европа крайне не заинтересована в этом деле в этом случае. Поэтому на самом деле ситуация достаточно однозначная в этом смысле", - констатировал он.

Ранее сообщалось, что известный британский политик и дипломат Крейг Мюррей высказал свою точку зрения на обвинения США в адрес Ирана относительно атак на нефтяные танкеры Altair и Kokuka Courageous, произошедших в Оманском заливе. "Как можно быть настолько глупым, чтобы поверить в это", - возмущается он.

"До сих пор не могу понять, как можно быть настолько глупым, чтобы поверить в то, что Иран атаковал японский нефтяной танкер в тот самый момент, когда премьер-министр Японии прибыл в Тегеран на дружественные переговоры, которые США, кстати, явно не одобряют, об экономическом сотрудничестве с целью оказать помощь иранской экономике преодолеть последствия американских санкций".

Также политик отметил, что экипаж норвежского танкера Altair, на который также совершена атака, на 50% состоял из россиян, а Россия, по его словам, является неоспоримым союзником Ирана во многих аспектах.

Что примечательно, по словам Мюррея, так это то, что ни Норвегия, ни Япония не присоединились к этим "нелепым предположениям", высказанным американцами.

Также сообщалось, что глава МИД Ирана Мохаммад Джафар Зариф называл заявления Вашингтона о причастности Тегерана к "атаке" на танкеры в Оманском заливе - безосновательными. "Незамедлительно воспользовались возможностью выдвинуть обвинения против Ирана", - написал министр в Twitter.

"Тот факт, что обвинения были выдвинуты безосновательно, без каких-либо фактических или хотя бы косвенных доказательств, говорит о том, что американцы переходят "к плану Б", пытаясь саботировать все дипломатические усилия, в том числе и посредничество премьер-министра Японии Абэ Синдзо.  Это также указывает на то, как Вашингтон пытается "прикрыть" свой экономический терроризм против Ирана", - написал в своем микроблоге Зариф.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Русский ответ» на американо-иранский конфликт Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор