сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Трамп и Клинтон упрочили лидерство в гонке за кресло президента США

Миллиардер победил в трех штатах; возможно, победит и в четвертом - Миссури, проиграв лишь в одном - Огайо - его действующему губернатору. Экс-госсекретарь победила во всех пяти штатах, где проводились праймериз, хотя и не без труда

Итоги "второго супервторника" оказались крайне благоприятными для лидеров гонки за кресло президента США у республиканцев и демократов - эксцентричного миллиардера Дональда Трампа и бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Трамп упрочил свое лидерство в борьбе за высший государственный пост в США по итогам праймериз в штатах Иллинойс, Миссури, Северная Каролина и Флорида, а также собраний партийных активистов на Северных Марианских островах. Лишь в одном штате - Огайо - Трамп проиграл с небольшим счетом его действующему губернатору Джону Кейсику, аутсайдеру среди кандидатов-республиканцев, что тоже можно назвать неплохим результатом. По предварительным подсчетам, по итогам голосования бизнесмену удалось заручиться поддержкой еще 152 делегатов национального съезда, на котором решится, кто станет кандидатом от республиканцев на президентских выборах в ноябре. Главный соперник Трампа - сенатор от штата Техас Тед Круз - получил всего 26 голосов, Кейсик - 75, сенатор от штата Флорида Марко Рубио, объявивший, что выходит из президентской гонки, - 5 голосов. Оба продолжающих борьбу за Белый дом противника Трампа - Кейсик и Круз - уже заявили, что намерены получить поддержку сторонников Рубио.

Таким образом, после голосования во вторник Трампа поддерживает уже 651 делегат, Круза - 395, Кейсика - 138. Чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии на пост президента США, претенденту необходимо получить поддержку 1237 делегатов из 2472 участников национального партийного съезда в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон победила на первичных выборах в Иллинойсе, Миссури, Огайо, Северной Каролине и Флориде. В трех из этих штатов она одержала уверенную победу над своим главным соперником - сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом, в двух - победила с большим трудом. Ей удалось заручиться, таким образом, поддержкой еще 353 делегатов, доведя их общее число до 1594. Сенатор от штата Вермонт получил голоса 247 делегатов, всего их у него 823. Если не произойдет чего-то экстраординарного, догнать Клинтон он уже не сможет. Чтобы стать официальным кандидатом от Демократической партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов из 4764 участников национального партийного съезда в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.

Получается, что на финишную прямую выходят всего два политика. Кандидатура Клинтон от демократов на пост президента США уже практически гарантирована. У Трампа все не так благоприятно, но намного лучше, чем могло бы быть. Сенатор от Флориды Марко Рубио, вышедший из борьбы, был потенциально его самым сильным соперником и фаворитом республиканского руководства, которое воспринимает и ультраконсерватора Теда Круза как "второго Трампа". У Кейсика никаких шансов практически нет, а то, что он остается в гонке, дает Трампу лишние шансы на победу, разбивая голоса его противников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх