Трагедия перевала Дятлова и странные "огненные шары". При чём тут американцы?

  • Трагедия перевала Дятлова и странные огненные шары. При чём тут американцы?
Фото: polizeiwallis.ch/Globallookpress

В разговоре с Царьградом автор книги "Тайна гибели группы Дятлова" Евгений Буянов рассказал о трагедии, произошедшей на перевале Дятлова, и странных "огненных шарах". Эксперт объяснил, при чём тут американцы и в чём причина того, что расследование так затянулось. Сегодня стало известно, что причиной гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году была лавина - к таким выводам пришла прокуратура после масштабной проверки уголовного дела.

Автор книги "Тайна гибели группы Дятлова" Евгений Буянов в разговоре с Царьградом отметил, что вокруг расследования всегда циркулировали разные слухи. Так, силовики обещали, что до конца года закончат дело, но потом прокурор, который занимался им, передал его в ведение других.

"Я забыл их фамилии, они у меня где-то записаны… В общем, там занимаются другие уже. Ну, может быть, с этим связана задержка. Вообще, конечно, они что-то тянут. Понимаете, они ведь передо мной не отчитываются. И даже вот на мои заявления не отвечают. Я им пишу. И не знаю даже, где мои материалы там, у кого они находятся", - сказал Буянов.

Он подчеркнул, что у него нет полной уверенности, что его материалы попали в нужные руки.

"Я писал им с 14-го года. Решение заново проверить это дело принял другой отдел, в котором моих материалов вообще не было. Они вообще не знали об этой переписке. Четыре года я им пытался внушить, что надо выяснить, что это за стихийная сила. Это ж не конкретный ответ. Понимаете, если ответ неконкретный - это не ответ. Можно всё что угодно предположить, непреодолимая стихийная сила - под ней можно понимать что угодно. Поэтому вот неконкретный ответ - он ничего и не стоит. Ответ должен быть конкретный", - уверен эксперт.

По его словам, говорить, что это только лавинная версия, неверно, поскольку там действовали два фактора вместе - лавина и ураган.

"Если их разделить, то тогда всё становится непонятным. Если бы там не было этого сильного ветра, то туристы смогли бы раскопать палатку, одеться, собрать вещи… Но они ведь уходили от двух опасностей, непосредственных опасностей. Когда грозит смерть - люди от неё уходят. Сначала от обвала, потом от ветра и мороза, понимаете, на открытой части горы. Надо было эвакуировать раненых в более безопасное место. Вот последовательность событий была именно такой. У них были травмированные, типично лавинные травмы. Понимаете, следов здесь лавина оставила множество. Но выдвигают аргумент, что на таком склоне вообще не могла сойти лавина. Но это неверный аргумент", - подчеркнул Буянов.

В своё время, пояснил он, дело засекретили по целому ряду причин. Во-первых, в те времена засекречивали почти всё, потому что была ситуация.

"Обстановка была. У американцев в 300 раз больше стратегического ядерного оружия, носителей. В 300 раз! У нас там 300 бомб и боеголовок, а у них 6000, собственно, этих бомбардировщиков. Поэтому, на случай войны, приходилось засекречивать всё. Чтобы как-то вот уменьшить последствия удара. Скрыть, где главные предприятия, скрыть, где эти заряды находятся, где эти бомбардировщики. Американцы нащупывали цели для бомбардировок атомных. И тем более намёки - вот эти огненные шары, вот эта радиация на одежде - это, так или иначе, косвенные признаки каких-то испытаний - ракетных, ядерных испытаний. Поэтому сразу даже местные власти, там Кириленко, они не знали об этих испытаниях. Об этих испытаниях знали только те, кто их проводил", - объяснил эксперт.

По его словам, "байки" вокруг трагедии породили свидетельства десятков людей о том, что они видели полёты огненных шаров.

"Обнаружили радиацию на трёх фрагментах одежды погибших. Но не знали, что это такое… Эти полёты огненных шаров - это были, как оказалось, старты ракет с Байконура на полигон Кура, на Камчатку. Летала ракета на 6,5 тысячи километров. Представляете, на активном участке, с работающим двигателем, примерно 500 километров она забирала. Чтобы выйти на расстояние порядка там 1700-2000 километров от места, с которого на Урале её наблюдали, ей надо было подняться на 200 километров. Понимаете, она запросто на эту высоту, так сказать, поднималась и начинала светить в небе вот этим огненным шаром. Просто совпало время пуска и время наблюдения. Совпали все условия полёта", - заключил Буянов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Расследование загадочных смертей на перевале Дятлова завершено. Что выяснилось, озвучат для всех

Проклятое место? Знаменитый перевал Дятлова загорелся

Тайну перевала Дятлова раскрыли Discovery: "На редкость мразотно"

Обсудить
Читать комментарии
"Мы много смеялись": Внук легендарного русского ракетостроителя рассказал о звонке Илона Маска Деноминация? Сначала рухнет рубль: Финансовый эксперт поддел Грефа
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация